2024.02.22
2/21 新型コロナの隔離生活は4日目になりました。 人間、だんだんと慣れてくるものですね。 なんだか、キャンプ生活をしているみたいです。 トイレと、最低限のキッチンへの立ち寄り以外は、一歩も部屋の外には出ていません。 思いの...
2024.02.21
2/20 新型コロナ発症3日目。 熱もそんなに高くないし、喉の違和感は少しあるけど、本当はコロナじゃ、無いんじゃないかな?と思い、別の検査キッドで再検査をしてみました。 しっかり陽性反応です。 だめだ、こりゃ。 仕...
2024.02.20
2/19 新型コロナ発症2日目。 熱は36.7°から37.5° の間を行ったり来たり。 喉に違和感があって、時おり咳が出る以外は、特につらい症状はありません。 昼間は仕事部屋に隔離されながら、仕事をしていました。 あと夕刻...
2024.02.19
2/18 朝、熱っぽいので体温を計ったら37度6分。 念のため、薬局でコロナとインフルエンザの検査キットを買って、調べてみたらコロナ陽性。 遅ればせながら、初めてのコロナ感染です。 日曜日なので、念のためファストドクター...
2024.02.18
2/17 今日は水炊き鍋。 朝から、グツグツ、コトコト、地鶏のガラ2羽を煮込んでスープをとります。 夕方、トロリと白濁したコクのあるスープが取れました。 博多風の水炊き鍋はキャベツを入れるそうです...
2024.02.17
2/15 休肝日 2/16 今週は思いもよらない事が連続して起きて、何かと大変でしたが、今日は少しだけ落ち着きを取り戻しました。 本日のお料理。 ホタルイカと八朔のマリネ イチゴ、生ハム、アヴォカド、ブロ...
2024.02.16
2/14 バレンタインデーですね。 最後にチョコレートをもらった日も、遠い昔になりました。 いったい、いつだったか記憶にございません。 今日は鰻炊き込みご飯。 このお料理も少ない労力で、ご馳走感があるので重宝しております。...
2024.02.14
2/12 休肝日 2/13   今日の夕食は、おでんです。 おでんの時、ワイン選びは難しくって、いつも迷います。 ワタシの好きな酸のしっかりとした白ワインだと、なんかおでんの具材の旨みと何かしっくり...
2024.02.12
2/11 今日、庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの剪定を行いました。 バッサリ切っちゃいました。 本日のお料理。 真鯛のカルパッチョ イチゴ、ブロッコリー、生ハム、ゆで卵のサラダ ...
2024.02.11
2/10 あれや、これや、落ち着きのない一日。 不本意にも心が乱れてしまって、反省です。 今日の料理。 お刺身 小松菜の胡麻マヨネーズ和え ホイコーロー やきとり 反省...
2024.02.10
Feb. 8 休肝日 Feb. 9 今日は肉の日だそうですが、夕食は手巻き寿司です。 本マグロ、金目鯛、ホウボウ、ヤリイカ、ホタテ、ミズタコ、ブリ、ツナマヨ、きゅうり これで4人前。 金目鯛は相模湾に上がった...
2024.02.08
2/7 家の近所のあちこちで、梅の花が咲き始めました。 だいたい七分咲きといったところでしょうか? 綺麗です。 今日のお料理。 真鯛のカルパッチョ チキン、生ハム、プチトマトのサラダ ...