2025.09.18
9/16
休肝日
9/17
今日は郡山。
ヨークベニマル本社で、定例のワインセミナーを実施します。
今回で4回目。
今月、受講者の中から4名のスタッフが日本ソムリエ協会のワイン検定を受験し、見事全...
2025.09.16
9/15
今日は敬老の日。
敬老の日は、ずうっとお年寄りを敬う日でしたが、今は私がお年寄りになったので、逆に敬われる立場になりました。
「うやまわれる」って言いにくい。
さて、誰か私を敬ってくれる人がいるのでしょうか?
今...
2025.09.15
9/14
日差しはないけど、気温と湿度がとても高くてすごく蒸し暑い。
午前中、庭の草刈をしたんですが、もうヘロヘロでした。
今日の料理
カボチャ、生ハム、モッツァレラ、ホタテ、ミニトマト、キウイ、リンゴのサラダ
カ...
2025.09.14
9/12
休肝日
9/13
今日から3連休ですね。
家事と介護には、お休みはありません。
ま、ワインショップで働いていた時も連休は休めなかったけど。
今日の料理
枝豆
葉生姜とキュウリ
...
2025.09.12
9/11
午後、突然凄まじい雨が降ってきました。
今まで見たこともなような激しい雨です。
幸い、私の住むあたりはすぐに小ぶりになりましたが、場所によっては長く降ったところもあるようです。
お見舞い申し上げます。
今日の料理
...
2025.09.11
9/10
酒類食品総合卸「升喜」さんの「創業150周年の会」にお招きいただきました。
升喜さんは、1875年に日本橋に醤油問屋として創業。以来、確実に時代の変化に対応し、首都圏の大手酒類食品総合卸として確固たる地位を築きあげてきま...
2025.09.08
9/7
今日の夕食は手巻き寿司。
北海道産の天然殻付きホタテをゲットしました。
キハダマグロ、天然真鯛、天然ホタテ、静岡産サーモン、カツオ、真鯵、蒸しエビ、ツナマヨ、キュウリ
手巻寿司は、やっぱり最高です...
2025.09.07
9/5
休肝日
9/6
台風が通過して、暑さが戻りましたが、夕方以降は少しだけ夜風が涼しく感じられました。
秋虫の鳴き声も日増しに大きくなってきたようです。
今日の料理
シャインマスカット、サーモン、モッツァレラ...
2025.09.05
9/5
今夜は我が家にゲストをお迎えし、スキヤキパーティーです。
大奮発をして、山形牛のロースを購入。
いつもスキヤキで買っている特売のお肉の3倍超えのお値段です。
棚からカゴにお肉を入れる時、少し手が震えました。(笑)
...
2025.09.04
9/3
所用があり、午後から新宿へ出かけました。
帰り道、寄り道をして久しぶりの歌舞伎町。
老舗もつ焼き、カミヤで早めの夕食。
ここのもつ焼きは、とても美味しいのですが5本単位でオーダーし...
2025.09.03
9/1
休肝日
9/2
久しぶりに東京のやってきた北海道 MARO Winesのオーナー醸造家、麿直之氏と新宿のタヴァーン・オン・Sでランチです。
麿さんとは、いろいろと不思議なご縁があって、長くお付き合いが続い...
2025.09.01
8/31
今日は大阪に住む孫の仁くんの一歳の誕生日。
お祝いの一升餅の儀式をLINEで繋いで見守りました。
お誕生日おめでとう。
すくすく元気に育ってね。
今日の料理
枝豆
...