2024.07.26
7/25 今日の料理。 カツオのたたき中華風 土用の丑の日、一日遅れで、鰻炊き込みご飯。 スーパーで買った大きな鰻をよく洗って、ワインで蒸しなおします。 赤ワインベースの自家製の鰻のタレで炊きあげたご飯...
2024.07.25
7/24 土用丑の日だそうです。 猛暑の中、いろいろ多忙で料理をする時間が取れませんでした。 で、今日の夕食は近所のサイゼリヤ。 生ビール、ランブルスコと美味しい料理をいただきました。 家の近くにサイゼリヤがあって...
2024.07.24
7/22 休肝日 7/23 本日、"ヴァンドペイ・ドック" フェアを開催中のザ・セラー虎ノ門本店にて、リラックスワインの"ヴァンドペイ・ドック" マルキドボーランとトルチュ・アン・クリークの試飲プロモーションを実施しました。 ...
2024.07.22
7/21 今日の料理。 枝豆 真鯛の中華風薄造り 生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラのサラダ 焼きかまぼこ 沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー 今日も猛暑の中、...
2024.07.21
7/20 今日はゲストを迎えて、プチ日本ワイン会&手巻き寿司。 メバチマグロ、真鯛、チダイ、ヒラマサ、太刀魚、ホタテ、カツオ、生シラス、ツナマヨ 今夜も手巻き寿司は最高です。 ワインは身内と友人のものが中心。 ...
2024.07.20
7/18 休肝日 7/19 今日はワイン仲間のジャーナリスト、蜂須賀紀子さんがサポートするワインイベントを二つご案内します。 1、7月29日(月)開催、早稲田大学の日本ワイン・シンポジウム。 ココファームの池上さんとヴ...
2024.07.18
7/17 いつも似たような料理ばかりでつまんないな、と、今日は新しいレシピの料理に挑みました。 枝豆 谷中生姜 生ホタテのアボカド和え ハマグリとキャベツの蒸しもの ホタテのグ...
2024.07.17
7/16 今日は郡山で、毎月一度のワイン講習会を担当します。 新幹線の車内でいただくランチは、いつも決まって深川めしと崎陽軒のポケットシウマイ。 美味しいです。最強のコンビネーションです。 今日も...
2024.07.16
7/15 今日は休肝日の予定でしたが、中止になりました。 枝豆 カツオのたたき 生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラ、プチトマトのサラダ チーズハンバーグ サラダの生ハムは、ジ...
2024.07.15
7/14 3連休の中日ですね。 皆さん、おつかれさまです。 今日の料理。 枝豆 青森産天然ヒラメの刺身 青森産天然ヒラメのカルパッチョ 野菜のマリネ ラザニア ...
2024.07.14
7/12 休肝日 7/13 まとわり着くような蒸し暑さ。 気温37度も、どっちも嫌だ。 今日はすき焼きにしました。 牛肉は2種類。 国産牛モモ肉と、黒毛和牛の赤身肉。 どっちも美味...
2024.07.12
7/11 セブンイレブンですね。 特にコンビニの日とかじゃ、ないようですが。 引き続き、多忙な一日。 今日のお料理。 キハダマグロのカルパッチョ 鰻の炊き込みご飯 酢の物、漬物 カルパ...