2022.05.09
5/8 良いお天気に誘われて、地元の町田ぼたん園に出かけました。 ここにはボタン(約330種類1700株)とシャクヤク(約60種類600株)が植えられていて、GW期間には大勢の来客が訪れます。 開花のピークは過...
2022.05.08
5/7 お料理当番は手巻き寿司。 長崎産本マグロ(養殖)、和歌山産真鯛(養殖)、千葉産カツオ、富山産ホタルイカ、静岡産生シラス、マグロハチの身(頭肉)、ノルウェーサーモン、鰻、ツナマヨ、 今日はいろいろと多忙だったため、ネ...
2022.05.06
5/5 こどもの日。同時に今日は立夏です。 暦の上では今日から夏なんですね。 お料理当番。 江ノ島であがった天然真鯛とハッサクのカクテル グリーンサラダ オーストラリア産子羊の香草焼き ...
2022.05.04
5/2 休肝日 5/3 今日は良いお天気。 お料理を二皿担当しました。 お刺身 北海道産ヤリイカ、和歌山産真鯛、静岡産生シラス 焼野菜のサラダ仕立て 後は、残り物のお料理をいただきまし...
2022.04.30
4/28 休肝日 4/29 ゴールデンウィーク初日、東京はあいにくの雨模様。 ワタシはお料理当番。 前菜プレート プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、ゴーダチーズ、プチトマト、イチゴ、プルーン、ナ...
2022.04.24
4/22 休肝日 4/23 来客があり、我が家でプチワイン会。 手巻き寿司パーティーです。 江ノ島にあがった相模湾の天然ヒラメと天然真鯛を破格でゲット。 生ウニも奮発。 ヒラメも真鯛もウニも超絶...
2022.04.22
4/21 今日は焼肉です。 赤ワインベースの自家製のタレも、進化しています。 タケノコを焼いてみたら(daimajoさまが下拵え)すごく美味しかったです。 1本目 ラクロワ・グラシオ ピクプール・ド・...
2022.04.18
4/17 お料理当番。 焼きタケノコ タケノコ、すごーく美味しい! 地元の朝採れもの。 daimajoさまがヌカで煮出して、丁寧にあく抜きをしました。 前菜のプレート プロシュート、サーモン...
2022.04.15
4/14 突然、寒さのぶり返し。 予定変更で、夕食はキムチ鍋にしました。 近所のオダキューOXで、化学調味料・保存料無添加のキムチを見つけてから、この鍋にハマっています。 寒さよ、今夜は、ありがとう。 1本...
2022.04.10
4/8 休肝日 4/9 お料理当番。 お刺身  相模湾のホウボウ、静岡産スルメイカ、富山産ホタルイカ ホウボウは大きな魚卵をもっていました。 中骨と焼いたら超美味でした。 ...
2022.04.04
4/3 冷たい雨の日曜日。 4月に入ってから、冬のような寒い日が続きます。 お花見を予定されていた皆さんは、残念でしたね。 今日もお料理当番。 ホタルイカ・サーモン・ホタテとハッサクのサラダ仕立て グリーンサラダ...
2022.04.03
4/2 お料理当番。 カツオとホタルイカのマリネ ワタシの主食はホタルイカです。 グリーンサラダ ポークヒレ肉とリンゴのソテー 赤ワインソース 上出来です。 1本目 アウ...