2021.07.30
7/29 お昼に、スパゲティ・ナポリタンを作りました。 ナポリタン久しぶりに作りました。 なかなか美味しかったです。 夜の一皿は、プロシュートとスモークサーモン。 1本目...
2021.07.26
7/25 お料理当番。 枝豆 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンサラダ 小海老、アサリ、ホタテとキノコのドリア 今日のドリアも上...
2021.07.21
7/19 休肝日 7/20 新百合ヶ丘の小田急OXで、江ノ島に上がった天然の真鯛をゲット。 前菜一品、カルパッチョを作りました。 トッピングは、北海道の月形メロン。 ...
2021.07.18
7/17 日中、草刈、草むしり。炎天下、2時間。 水を1リットル飲みましたが、それでも軽く熱中症、ヘロヘロ。 昼間の草刈は当分やめます。 今日は手巻き寿司。 天然真鯛、真鯵、塩水ウニ...
2021.07.12
7/11 青森で買った「大鰐豆もやし」で、お昼にスパゲティを作りました。 シャキシャキとした歯ごたえがあって風味も豊か。 美味しかったです。 夜は焼肉にしました。 タレをつけて焼くの...
2021.07.04
7/2 休肝日 7/3 お料理当番。 カツオのたたき風カルパッチョ グリーンサラダ エビとチキンのクリームドリア ドリア作るの久しぶり。 ...
2021.06.20
6/18 休肝日 6/19 お料理当番。 プロシュート、スモークサーモン、チーズ、ナッツ&ドライフルーツの盛り合わせ 鮭、ハマグリ、ホタテ、マグロのホホ肉のグリル  ポテトグラタン添え ...
2021.06.13
6/11 休肝日 6/12 江ノ島にあがった天然の真鯛と真鯵をゲット。 他のお刺し身も買って手巻き寿司にします。 真鯛は鮮度抜群。 目玉も白身も透き通っています。 ...
2021.06.12
6/10 今日も真夏のような暑い一日。 お料理当番です。 天然ヒラメ、青森サーモンと河内晩柑のマリネ 黒毛和牛のステーキ 赤ワインソース 今日も上出来。 青森サーモンって、クセがな...
2021.06.07
6/4 休肝日 6/5 お料理当番。 近所のスーパーで、新鮮な本マグロのカマ(大きい!)と目玉をゲット。 オリーブオイルとローズマリーで、ローストします。 上手に焼けました。 ...
2021.05.31
5/30 今日の散歩は、お隣り柿生の淨慶寺まで足を延ばしました。 「川崎のあじさい寺」と呼ばれるアジサイの名所。 境内には3,000本のアジサイが群生しています。 自由...
2021.05.30
5/28 休肝日 5/29 お料理当番。 プロシュート、ホタルイカのマリネ、チーズ、ナッツ&ドライフルーツの盛り合わせ エビ、ホタテ、アサリとキノコのペンネグラタン 今日の...