2024.04.24
4/22
休肝日
4/23
肌寒い日が続きますね。
今日はいつもの料理です。
真鯛のカルパッチョ
具沢山サラダ
焼き鳥
タラコスパゲッティ
変わり映えのない料...
2024.04.22
4/21
ほぼ毎日この2年間、便箋に書き写した延命十句観音経をお寺に納めて来ました。
住職と一緒に本堂でお経を唱えると、なぜか涙が流れました。
納経後は、とてもすっきりとした気持ちになりました。
今日の料理。
...
2024.04.21
4/19
休肝日
4/20
今日の料理
カツオのタタキ風カルパッチョ
パエリア風炊き込みご飯
昭和の日本人たる私としては、米は炊くもの、焼くものではありません。
アサリはワイン蒸し、エビとホタテはブ...
2024.04.19
4/18
庭のカベルネが、発芽したと思ったら、もう葉が形になっています。
今年は、この葉っぱを長梢にして栽培してみます。
さて今日の料理は、地中海風チラシ寿司。
バチマグロ、真鯛、サーモン、ホタル...
2024.04.15
4/14
好天に恵まれた日曜日。
以前であれば、こんな日は必ずどこかへ出かけているところですが、今は介護があってそうはいきません。
シーツ・布団カバー、床マット、バスマット等の大物を洗濯。
洗濯ものがすぐに乾くのは、うれしい...
2024.04.14
4/12
庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの新芽がでました。
これが、新梢になります。
今年は、どんな実がつくのでしょうか?
今日は休肝日。
4/13
相模湾でとれた大きな黒鯛をゲット。
鮮度抜群で...
2024.04.12
4/10
今日のお料理。
ホタルイカとイチゴのマリネ
カツオタタキ中華風
焼き野菜サラダ
焼き鳥
シウマイ(崎陽軒)
ちょっと作りすぎたかな?
と、思いましたが、d...
2024.04.08
4/7
家の近くを流れる鶴見川の桜も満開です。
満開の桜って、迫力がありますね。
今日の料理。
真鯛、ホタルイカ、真鯵の刺身
豆腐の中華風サラダ
ゴーヤチャンプルー
タラ...
2024.04.07
4/6
掃除、洗濯、庭の片付け他、サボり気味だった家事全般に追われる一日。
料理は定番のビストロ風。
真鯛のカルパッチョ
生ハム、イチゴ、ブロッコリーのサラダ
地鶏の香草焼き マッシュポテト添え
...
2024.04.04
4/3
午後、商談で都心に出ました。
桜が綺麗でした。
帰宅後、さっと夕食の支度。
すぐに用意が出来るスキヤキにしまいした。
鹿児島産黒毛和牛、やっぱり美味しい。
1本目 マルキドボーラン...
2024.04.01
3/31
まだ3月だというのに、東京の最高気温は28度。
暑い、暑い。
隣りの家の、スモモの花が一斉に開きました。
さて、今日の料理は、予定を変更して地中海風チラシ寿司。
我が家の夏の定番料理です。
気温の上昇に伴っ...
2024.03.30
3/29
午前中の嵐のような大雨のあと、午後はからっと晴れ上がりました。
庭のハナニラが一斉に白い花を開きました。
庭に自生する雑草ですが、毎年この時期、目を楽しませてくれます。
さて、今日は水炊き鍋です。
鶏ガラ...