2022.09.26
9/23 休肝日 9/24 お料理当番。 真鯛の湯引き 本マグロ ホホ肉のソテー ブルーベリーソース グリーンサラダ シーフードと舞茸のドリア 今日も上手に...
2022.09.19
9/18 お料理当番。 枝豆 マグロ&アボカドのタルタルと、サーモンのマリネ 鰻炊き込みご飯 いま、鰻炊き込みご飯がマイブーム。 1本目 セイズファーム...
2022.09.09
9/8 朝、ホテルをチェックアウト後、箱根強羅公園を散策。 園内の白雲洞茶苑でお茶を点てて頂きました。 結構なお点前でございました。 お茶って美味しいですね。 お饅頭も美味しかったです。...
2022.09.05
9/4 午前中、庭の芝刈り、草むしり。 約一か月で玄関前の芝が伸び放題。 使用前 使用後 約一か月で草ぼうぼう。 使用前 使用後 2時間の奮闘努力で、もうヘトヘト。...
2022.08.28
8/26 休肝日 8/27 お料理当番。 枝豆 マグロ頭肉とカツオのお刺身 カツオのタタキ風カルパッチョ トッピングはシャインマスカットです。 鰻炊き込みご飯 赤...
2022.08.19
8/18 今日はdaimajoさまの地元のお友達にお越し頂き、ランチ会です。 ワタシがお料理を担当します。 いつものお料理ですが、いつもより少しだけ丁寧に作りました。 バチマグロのタルタル シー...
2022.08.17
8/16 暑い、とても暑い。すごーく暑い。 お料理当番。 枝豆 真鯛のカルパッチョ 真鯛のお刺身 グリーンサラダ 鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー ブルーベリーソース ...
2022.08.14
8/13 台風の中、お料理当番は手巻き寿司。 朝一番でネタを仕入れに行きましたが、思いのほか良いネタをゲット。 広島産マゴチ、三浦産真鯵、石川産ヤリイカ、北海道活ホタテ マゴチを捌くのは初めてでした。 ...
2022.08.07
8/5 休肝日 8/6 今年はすっかり黒とう病にやられてしまった庭のカベルネですが、いちおうヴェレゾンが始まりました。 経過観察のみ継続します。 さて、お料理当番。 キハダマグロ、アボカド、長...
2022.08.05
8/4 お料理当番。 枝豆 前菜プレート (スモークサーモン、サバのマリネ、パテ・ド・カンパーニュ、シャンボン、ハモン、ドライトマト、プチトマト、ブリーチーズ、ゴーダチーズ、ナッツ) ラタトゥイユ ...
2022.08.03
8/1 休肝日 8/2 お料理当番 スルメイカ刺身 鰻炊き込みご飯 7月27日の日記でレシピを公開したこのお料理。 めちゃくちゃ美味しいです。 初めにスーパーで買った鰻を、流水...
2022.08.01
7/31 daimajoさまの “ママ友”の皆さんに、遠方よりお越しいただきランチ会。 息子が幼稚園の時から、長くお付き合いが続くお友達です。 ワタシが料理を担当します。 初めて我が家にお越しいただく方への“おもてなしメ...