2024.04.24
4/22 休肝日 4/23 肌寒い日が続きますね。 今日はいつもの料理です。 真鯛のカルパッチョ 具沢山サラダ 焼き鳥 タラコスパゲッティ 変わり映えのない料...
2024.04.22
4/21 ほぼ毎日この2年間、便箋に書き写した延命十句観音経をお寺に納めて来ました。 住職と一緒に本堂でお経を唱えると、なぜか涙が流れました。 納経後は、とてもすっきりとした気持ちになりました。 今日の料理。 ...
2024.04.21
4/19 休肝日 4/20 今日の料理 カツオのタタキ風カルパッチョ パエリア風炊き込みご飯 昭和の日本人たる私としては、米は炊くもの、焼くものではありません。 アサリはワイン蒸し、エビとホタテはブ...
2024.04.19
4/18 庭のカベルネが、発芽したと思ったら、もう葉が形になっています。 今年は、この葉っぱを長梢にして栽培してみます。 さて今日の料理は、地中海風チラシ寿司。 バチマグロ、真鯛、サーモン、ホタル...
2024.04.15
4/14 好天に恵まれた日曜日。 以前であれば、こんな日は必ずどこかへ出かけているところですが、今は介護があってそうはいきません。 シーツ・布団カバー、床マット、バスマット等の大物を洗濯。 洗濯ものがすぐに乾くのは、うれしい...
2024.04.14
4/12 庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの新芽がでました。 これが、新梢になります。 今年は、どんな実がつくのでしょうか? 今日は休肝日。 4/13 相模湾でとれた大きな黒鯛をゲット。 鮮度抜群で...
2024.04.12
4/10 今日のお料理。 ホタルイカとイチゴのマリネ カツオタタキ中華風 焼き野菜サラダ 焼き鳥 シウマイ(崎陽軒) ちょっと作りすぎたかな? と、思いましたが、d...
2024.04.08
4/7 家の近くを流れる鶴見川の桜も満開です。 満開の桜って、迫力がありますね。 今日の料理。 真鯛、ホタルイカ、真鯵の刺身 豆腐の中華風サラダ ゴーヤチャンプルー タラ...
2024.04.07
4/6 掃除、洗濯、庭の片付け他、サボり気味だった家事全般に追われる一日。 料理は定番のビストロ風。 真鯛のカルパッチョ 生ハム、イチゴ、ブロッコリーのサラダ 地鶏の香草焼き マッシュポテト添え ...
2024.04.04
4/3 午後、商談で都心に出ました。 桜が綺麗でした。 帰宅後、さっと夕食の支度。 すぐに用意が出来るスキヤキにしまいした。 鹿児島産黒毛和牛、やっぱり美味しい。 1本目 マルキドボーラン...
2024.04.01
3/31 まだ3月だというのに、東京の最高気温は28度。 暑い、暑い。 隣りの家の、スモモの花が一斉に開きました。 さて、今日の料理は、予定を変更して地中海風チラシ寿司。 我が家の夏の定番料理です。 気温の上昇に伴っ...
2024.03.30
3/29 午前中の嵐のような大雨のあと、午後はからっと晴れ上がりました。 庭のハナニラが一斉に白い花を開きました。 庭に自生する雑草ですが、毎年この時期、目を楽しませてくれます。 さて、今日は水炊き鍋です。 鶏ガラ...