2024.09.16
9/15
私はレシピをみながら料理を作ることは、あまりありません。
なんとなく出来上がりの料理をイメージして、なんちゃって、って感じで作るのがほとんどです。
でも、毎日毎日料理をしていると、さすがに飽きて来ます。
で、今日は日経...
2024.09.15
9/13
休肝日
9/14
今日から三連休。
暑くて、どこにも出かける気になれません。
駅前まで買い物に行っただけてもヘロヘロになりました。
夕食はスキヤキにしました。
今日は少し奮発して、鹿児島産の黒...
2024.09.13
9/12
今日も酷暑、しんどいです。
ただ、18時をすぎると、辺りはすぐにもう真っ暗。
たしかに9月なんですね。
今日は地中海風チラシ寿司。
酢飯は、スイートバジルと松の実を混ぜ合わせます。
キハ...
2024.09.12
9/11
早いもので9月も中旬。
なのに、この毎日の酷い暑さはいったいどういう事でしょうか?
通りかかった100円均一ショップの店頭は、ハロウィンのディスプレイになっていました。
なんだか、変です。
今日も慌ただしい一日。...
2024.09.11
9/9
休肝日
9/10
今夜は、The Grill Toranomonで、3名の某ビジネスディナー。
虎ノ門ヒルズ・ステーションタワーにあるお洒落なレストラン。
お料理、美味しい。
ワインリ...
2024.09.09
9/8
暑い。すごく暑いです。
いい加減、なんとかならないものでしょうか?
今日は手巻き寿司にしました。
本マグロ赤身、本マグロ中トロ、天然真鯛、天然ヒラマサ、カイワリ、真鯵、ホタテ、生シラス
今日のマグロは 高知...
2024.09.08
9/6
休肝日
9/7
秋の気配は、まだ遠いようですね。
今日の料理
真鯛のカルパッチョ
シャンボンセック、アヴォカド、キウイのサラダ
国産牛のステーキ ブルーベリーソース
...
2024.09.06
9/5
私事で恐縮ですが、午前5時起床、初孫の退院に付き添うために大阪へやってきました。
孫と初めましてのご対面。
やっぱり孫は可愛いです。
産まれたばかりで、客観的に見ればきっとブサイクなんでしょう...
2024.09.05
9/4
カーヴドリラックス勤務時代の旧スタッフの皆さんと六本木の「寿し屋の後藤」でワイン会。
ワインは赤、白、泡以外は事前の打ち合わせ無しで各人一本の持ち寄りですが、4本とも日本の稀少価値の高いワインばかりが集まりました。
...
2024.09.04
9/2
休肝日
9/3
何かと忙しい日が続きます。
今日の料理。
枝豆
アスパラガス
カツオのたたき
やきとり
北海道産の生サンマをゲットしました。
...
2024.09.01
8/30
休肝日
8/31
わたくし事で恐縮ですが、今朝、初孫が誕生しました。
体重3,361グラム おかげさまで母子ともに元気です。
男の子です。うれしいです。
産まれたばかりなのに、髪の毛があ...