2022.10.28
10/27 今日は爽やかな秋の一日。 夕食に前菜盛り合わせプレートを作りました。 1本目 ベルクール ブランドブラン NV すっきりとした泡が飲みたくなって、この南仏産のスパークリングワインを抜きました。 ...
2022.10.27
10/26 本日、横浜で某会食。 最近はオンラインでのミーティングが主体でしたが、やはりリアルにお会いして、美味しい料理とワインをいただきながらのミーティングは良いですね。 ざっくばらんな他愛のない会話から、思...
2022.10.26
10/24 休肝日 10/25 東京は師走なみの寒さ。 いや、本当に寒い一日でした。 本日のお刺身。 宮城産生バチマグロ、熊本産真鯛、三陸沖イナダ バチマグロが特に美味しかったです。 ...
2022.10.24
10/23 天気の良さに誘われた本日も、午後から湘南・鎌倉に出かけました。 まずは、マイ・フェーヴァリットな長谷寺にお参り。 夕暮れの由比ガ浜を散策。 夕焼けがきれいです。 お目当てのデ...
2022.10.23
10/21 休肝日 10/22 お料理当番。 真鯛のカルパッチョ グリーンサラダ 熊本どんぐり豚ヒレ肉と早生ふじりんごのソテー どんぐり豚、早生ふじは初めて料理しました。 とても美味し...
2022.10.21
10/20 今夜は鍋にしました。 今シーズン最初の鍋です。 キムチ鍋ですが、久しぶりなので具材は何を用意して、それをどうしたらいいのか結構戸惑いました。 なんとか思い出して、でらうま。 やっぱり鍋は美味しいですね。 ...
2022.10.20
10/19 今日の夕食は新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。 いつもながら、こちらのお刺身は鮮度抜群。 全くの別物です。 秋鯖の塩焼き、超おいしい。 寿司、たまりません。最高です。 ...
2022.10.19
10/18 本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」イベントを開催。 先週14日に続いて、2回目の開催です。 参加者が入れ替わり、再びセミナーの講師を担当しました。 前回の反省をもとに、今回はより良いお話が...
2022.10.18
10/16 休肝日 10/17 さえない天気が続きますね。 スカッと秋晴れ! を所望します。 1本目 ファビュラス スプマンテ ピノ・グリージョ 2021  2,180円 多摩ニュータウンのリカーMORI...
2022.10.16
10/15 某商談で、新宿ニュウマンの“タヴァーン・オン・S” でランチ。 ロデレール・エステートのスパークリングワインを飲みました。 ピュアで洗練された味わい。さすが、ロデレール。 お料理もとても美味しかっ...
2022.10.15
10/14 都内某所で、ワインセミナーと懇親会に参加しました。 テーマは、「日本の銘酒ワインを味わう」。 セミナー講師、ワイン選びとワインの説明を担当しました。 タケダワイナリー サンスフル ロゼ 2021 ルバイ...
2022.10.14
10/13 今日は、大学時代のゼミ教授の命日。 OB会の幹事とお墓参りに出かけました。 早いもので7回忌でした。 合掌。 今日は、なんだか日本酒が飲みたくなって帰宅途中、近所の小田急OXで「越の...