2022.04.19
4/18 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、どんどん新しい芽が出てきました。 最初に出た芽は、もう葉になっています。 成長、早いです。 1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2020  1...
2022.04.18
4/17 お料理当番。 焼きタケノコ タケノコ、すごーく美味しい! 地元の朝採れもの。 daimajoさまがヌカで煮出して、丁寧にあく抜きをしました。 前菜のプレート プロシュート、サーモン...
2022.04.17
4/15 休肝日 4/16 新丸ビルのワインバーで、東京出張中の“ふらのワイン”のワインメーカー高橋さん、営業の赤松さんとプチワイン会。 私の持参したユニークなワインと、高橋さんが持参した“ふらのワイン”の非売品...
2022.04.15
4/14 突然、寒さのぶり返し。 予定変更で、夕食はキムチ鍋にしました。 近所のオダキューOXで、化学調味料・保存料無添加のキムチを見つけてから、この鍋にハマっています。 寒さよ、今夜は、ありがとう。 1本...
2022.04.14
4/13 本日のお刺し身 青森産 ヤリイカ 東京産 キハダマグロ 愛媛産 真鯛 今日も全部のネタは天然もの。 東京産のキハダマグロって伊豆諸島のどこかの島かな? 1本目 マルキドボーラン シャルドネ...
2022.04.13
4/11 休肝日 4/12 庭のカベルネ・ソーヴィニヨンが芽吹きました。 さあ、始まります。 今年はどんな実りがあるのでしょうか? 今日のお刺し身 千葉産カツオ、静岡産スルメイカ、富山産...
2022.04.11
4/10 好天に誘われて箱根に出かけました。 ロマンスカーで箱根湯本。 登山鉄道で強羅。 ケーブルカーで中強羅。 強羅は桜が満開です。 ハイアットリージェンシーでランチをいただきま...
2022.04.10
4/8 休肝日 4/9 お料理当番。 お刺身  相模湾のホウボウ、静岡産スルメイカ、富山産ホタルイカ ホウボウは大きな魚卵をもっていました。 中骨と焼いたら超美味でした。 ...
2022.04.08
4/7 今日の夕食は、新百合ヶ丘のお寿司屋さん「さとう」でいただきます。 先週、麻生川のお花見のあとで、立ち寄ったランチがとても美味しかったので、夜も来てみることにしました。 これがまた大当たり。 はしりの朝採りの地...
2022.04.07
4/6 いろいろあって、バタバタと忙しい一日でした。 1本目 チェスコン リボッラ・ジャッラ NV  1,150円 イタリア・ヴェネト産のリボッラ・ジャッラ100%で仕込んだサステイナブル・ワイン。 透明な果実味、きれい...
2022.04.06
4/4 休肝日 4/5 久しぶりの青空に誘われて、地元鶴川の武相荘までお散歩に出かけました。 ランチは武相荘のレストランでチキンカレー。 白洲次郎さんの大好物だったそうです。 当時のレシピを再現し...
2022.04.04
4/3 冷たい雨の日曜日。 4月に入ってから、冬のような寒い日が続きます。 お花見を予定されていた皆さんは、残念でしたね。 今日もお料理当番。 ホタルイカ・サーモン・ホタテとハッサクのサラダ仕立て グリーンサラダ...