2017.05.10
5/9 お料理当番。     天然真鯛のカルパッチョ   シーフードグラタン     真鯛は、丸魚を捌いて作りました。 シーフードグラタンは、調理が面倒です。 でも、食べると美味しい。     ...
2017.04.27
4/25 お料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ 上出来、上出来。 1本目 ベルクール ソーヴィニヨン ブラン 2015   103...
2017.04.18
4/16 休肝日 4/17 お料理当番。 鮮度バツグンの黒鯛を格安なお値段でゲット。 で、手巻き寿司。 涙がでるくらい美味しい。 手巻き寿司、おいぴい!! 1本目 サンジャック...
2017.04.12
4/11 4月も半ばだというのに、信じられない寒さ。 お料理当番。     生しらす、南蛮エビ、ミズタコとタンカンのカクテル   グリーンサラダ   炊き込みパエリア     炊き込みパエリアは、...
2017.04.05
4/4 今日はお休み。 近くの麻生川へお花見に出かけました。 まだ、3分咲きといったところでしょうか? 木によっては満開に近い桜もあり、結構楽しめました。   休みの日に必須のお料理当番は、地中海風チ...
2017.04.02
4/1 お料理当番。 あれ? この日記、昨日で終わったんじゃないの?? いえ、エイプリルフールです。うそをつきました。 今年もこの日記の終了を惜しむ、ヤラセのコメントを少数いただきありがとうございます。ハゲみになります。日記はまだまだ続...
2017.03.30
3/28 お料理当番、手巻き寿司。 手巻き寿司は、おいしいなあ。 1本目 小布施ワイナリー ソガ ペールエフィス オーディネール ソーヴィニヨンブラン  2015 長野・高山村の小布施ワイナリーの畑に隣接するカクトウ農園で収穫...
2017.03.07
3/6 今日は公休日。 風邪がくすぶるものの、リハビリも兼ねてお料理当番。 美味しいものを食べて元気を出そうと手巻き寿司。 天然真鯛、ホウボウ、ヤリイカ、真鯵、ミズタコ、甘エビ、メジマグロ、ホタテにイクラ。 真鯛もホウボウも、...
2017.02.04
2/2 お料理当番。 水蛸、シマアジ、真鯛のお刺身 グリーンサラダ by daimajoさま 真鯛のポワレ、ホタテのソテー、蛤とムール貝のワイン蒸し、 ポテトグラタン添え ポテグラが、凄く美味。 じゃがいもは、北海道・三...
2017.01.28
1/27 お料理当番、手巻き寿司です。 旬のヤガラをゲット。 高級魚です。長い魚です。とても長い魚です。 ちゃんと捌けるか心配でしたが、やってみると意外と簡単でした。 皮もするっと簡単にむけました。 ヤガラ、でらうまです...
2017.01.10
1/8 お料理当番。 今日は寒いので、水炊き鍋にしました。 そういえば、今シーズン初めての鍋です。 鶏の手羽元を1キロ、8時間コトコトと煮込んでスープを取りました。 コラーゲンたっぷり。 きわめて美味でした。 1本目 モンタ...
2017.01.04
1/3 今年最初のお料理当番。 生牡蠣 グリーンサラダ シーフード、チキンと茸のクリームグラタン   グラタンは作るの面倒ですが、その分きちんと美味しいです。     1本目 オリオルロッセール キュヴェ エスペ...