2016.12.31
12/29
休肝日
12/30
今年最後のお料理当番。
お刺身(年末は値段が高いですね)
グリーンサラダ
ラザニア
ラザニアひさしぶりに作りました。
おいしい。
...
2016.12.24
12/23
お料理当番は手巻き寿司。
今日は、新鮮な新潟産のマトウ鯛をゲット。
体の真ん中に大きな ○の模様があって、弓矢の的のようなので、マト(ウ)鯛って名前がついたらしい。
初めて捌きましたが、この魚すごく美味しいですね。
...
2016.12.11
12/10
さすが、12月。
なにかとバタバタと忙しい。
超忙しい。すごく忙しい。たいへん忙しい。
お料理当番。
お刺身
グリーンサラダ
黒毛和牛のサイコロステーキ
今日のステーキ、よい肉だったあ。
1本目 ...
2016.11.23
11/22
今日はお休み。
歩数を稼ぐため、近所の薬師池公園を散歩。
紅葉です。
薬師堂です。
ワインちゃんです。
散歩の後は、お料理当番。
生牡蠣
白子魔...
2016.11.12
11/11
寒い一日、お料理当番。
今日は、秋田産の天然真鯛を捌きました。
真鯛のお刺身と中華風たたき
生牡蠣
グリーンサラダ
牛ハラミ肉のステーキ シャドークイーンのマッシュポテト添え
紫のじゃがいもシャ...
2016.11.09
11/8
久しぶりに深大寺にお参り。
少しだけですが、紅葉が始まっています。
今日は、商売繁盛の護摩を焚いていただきました。
お昼は湧水で、深大寺そば。お酒もちょっぴり飲んだわね。
帰宅後、お料理当番。
お刺身、アサリの...
2016.11.04
11/3
お料理当番、手巻き寿司。
久しぶりです。って、2週間ぶりですが。
角上魚類で新鮮な魚介類をゲット。
新潟産真鯛、青森産平目、島根産真鯵、北海道産するめいか、宮城産牡蠣、北海道産ホタテ、
静岡産生シラス、台湾産メバチ中トロ。
今...
2016.10.26
10/24
久しぶりの休日で、お料理当番。
朝獲れのスズキ、北海道の生鮭、大きなアサリなどをゲット。
スズキのお刺身
生ガキ
グリーンサラダ
鮭と北海道男爵のポワレ、アサリとホタテのワイン蒸し添え
...
2016.10.15
10/14
今週は、不測の事態が多々起こる一週間でした。
そんな中、お料理当番は手巻き寿司。
手巻き寿司は、そんな中でも美味しい。
1本目 ソガ ペールエフィス オーディネール ソーヴィニヨンブラン 2015
とにかく見事な酸と...
2016.10.08
10/7
久しぶりの完全オフで、お料理当番。
北海道産ボタン海老と真鯛の刺身
グリーンサラダ
鹿児島XXポーク・モモ肉と紅玉リンゴののソテー、赤ワインソース
おいしい。
1本目 ジョスメイヤー リースリング 2013...
2016.09.28
9/26
休肝日
9/27
この蒸し暑さ、つらい。
お料理当番。
鯵とスルメイカのお刺身
3種類のレタスのサラダ
シーフード&舞茸のグラタン
グラタン、上出来、うま...
2016.09.17
9/16
お料理当番、手巻き寿司。ひさしぶり。
新潟産天然ヒラメ、真鯵、ヤリイカ、縞エビ、殻付ホタテなどを捌きました。
うん、やっぱワタシ、手巻き寿司が一番です。
1本目 ファミーユ リューボー ミュスカデ S&...