2016.06.04
6/2 休肝日
6/3
お料理当番、手巻き寿司。
今日は、江の島であがった新鮮なメジナをゲット。
鱗が固く、中骨も太くて結構苦戦。
なんとか捌きました。
今日は地の魚が多くて、ウマウマ。
1本目 ドメーヌ ペ...
2016.05.30
5/29
お料理当番。
カツオのカルパッチョ
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ & 赤エビのソテー
上出来、上出来。
1本目 ドメーヌ アントニャック テール アムル...
2016.05.21
5/19 休肝日
5/20
鶴川ポプリホールで宇崎竜童ライブコンサートを鑑賞後、
お料理当番は手巻き寿司。
先月4/23以来の、本当に久しぶり(?)の手巻き寿司でした。
1本目 奥出雲ワイン 白 189...
2016.05.07
5/6
お料理当番。
河岸で、旬の新鮮なサワラをゲット。これ、一尾300円。
ボタンエビ、ヤリイカ、ホタテ貝ヒモのお刺身
ブロッコリーのサラダ
サワラ、ホタテ貝柱、赤エビのソテー、ハマグリのサフ...
2016.04.24
4/22 休肝日
4/23
ホームパーティー、お料理当番は手巻き寿司。
ヒラメ、真鯵、殻つきホタテ、ホッキ貝、ミズダコ、甘エビ、ミナミマグロ赤身と中トロ。
今日は、良いネタが手に入りました。冷凍・養殖...
2016.04.20
4/19
お料理当番。
ミズタコと鯵のたたき
キノコと野菜のグリル
豚ヒレ肉とリンゴのソテー
野菜、美味しい!
1本目 エーデルワイン 五月長根 リースリングリオン 2014 2370円
岩手エーデルワインの...
2016.04.10
4/9
珍しく2日連続のお料理当番。
スペイン産生ハム
ホタルイカ、カツオ、天然真鯛のお刺身
グリーンサラダ
大山地鶏のロースト、じゃがいものグラタン添え
じゃがいもは、福島いわき市の太田さんが育てたアンデスレッ...
2016.04.09
4/8
お料理当番。
鯵のたたき、ヤリイカ、殻つきホタテのお刺身
グリーンサラダ
サワラ、海老、ボンビノス貝のソテー アサリのサフランライス添え
旬のサワラ、美味です。
1本目 チェスコン アムール ディ ルナ...
2016.04.04
4/3
お料理当番、手巻き寿司。
今日は初めての魚屋さんでしたが、とても良いネタが手に入りました。
ちょっと遠いのですが、今後通ってしまいそう。
ミナミマグロ、天然ヒラメ、天然真鯛、殻つきホタテ、生ホタルイカ、ミズダコ、...
2016.03.26
3/24
所用があって長時間のクルマの運転のあと、プチお料理当番。
お刺身の盛り合わせ。
大きな鯵をさばいたら、お腹に大きな白子があってびっくりポン。。
焼いて見たら、でらうま。
やっぱワタシは、白子魔王。
1本目 プレモン...
2016.03.18
3/17
お料理当番、今日は大漁。
新鮮な長崎産天然真鯛、トビウオ、真鯵、スルメイカをゲット。
捌くの結構たいへんでしたが、なんとか上手くいきました。
で、当然、手巻き寿司。
でら、でら、うま。
1本目 旭洋酒 千...
2016.03.11
3/10
フーデックス会場はスタッフにまかせて、今日は溜まったペーパーワークを片付けます。
なかなか思うようはかどらない。
そんな中、今日はお料理当番。
期せずして、新鮮なトビウオをゲット。
まな板から、はみ出...