2022.08.05
8/4 お料理当番。 枝豆 前菜プレート (スモークサーモン、サバのマリネ、パテ・ド・カンパーニュ、シャンボン、ハモン、ドライトマト、プチトマト、ブリーチーズ、ゴーダチーズ、ナッツ) ラタトゥイユ ...
2022.08.04
8/3 今日の夕食は、お寿司にします。 最近のお気に入り、新百合ヶ丘の「さとう」に出かけました。 この猛暑、やっぱり生ビールになりますね。 ワインは、ココファームの雲の時間をお持ち込み。 これ、...
2022.08.03
8/1 休肝日 8/2 お料理当番 スルメイカ刺身 鰻炊き込みご飯 7月27日の日記でレシピを公開したこのお料理。 めちゃくちゃ美味しいです。 初めにスーパーで買った鰻を、流水...
2022.08.01
7/31 daimajoさまの “ママ友”の皆さんに、遠方よりお越しいただきランチ会。 息子が幼稚園の時から、長くお付き合いが続くお友達です。 ワタシが料理を担当します。 初めて我が家にお越しいただく方への“おもてなしメ...
2022.07.31
7/29 休肝日 7/30 それでもワタシは走ります。 3キロ走ったあとに、庭の草むしり。 “走るより つらいぞ夏の 草むしり“ ほとんど死にそう。 お料理当番の予定でしたが、もう料理をする気力がなくなり、近所...
2022.07.29
7/28 毎朝3キロのランニング、やめようかな? 今朝は午前7時で、すでに29℃もあった。 もうヨレヨレ。。。 1本目 ミソノ・ヴィンヤード デラウエア 2021  2,300円 北海道・余市産のオレンジ・ペティアン。...
2022.07.28
7/27 軽くお料理当番。 枝豆 お刺身  岩手ホタテ、愛媛真鯛、三陸沖カツオ 鶏レバーの赤ワイン煮 焼き鳥モモ肉 おいしいです。 1本目 チェスコン リボッラ・ジャ...
2022.07.27
7/26 7月9日にアップした「うなぎ炊き込みご飯」の作り方を教えて欲しい。と、リクエストがありましたので公開します。 分量は4人~6人分 1、 スーパーで安い中国産の鰻の蒲焼を2本買います。(今回のは 1本 1,380円) ...
2022.07.26
7/25 早稲田大学総合研究機構ヒューマン・ナチュラルリソートメント研究所が主催するシンポジウム 「自然派ワインの果て」を受講しました。 シンポジウムの会場は早稲田キャンパス14号館102号教室。 ...
2022.07.26
7/24 青森から上京中の、Hirosaki Craft Wineのオーナー長内夫妻と、リゴレット丸の内でプチランチワイン会を開きました。 長内さんはワタシの長年の友人。 おととし37年間勤めた大手酒類メーカーを早期退職し...
2022.07.24
7/22 休肝日 7/23 お料理当番、手巻き寿司。 いつもお気に入りの鮮魚売り場に行ったら、売場がほとんど鰻の蒲焼に占拠されていました。 今日は土用の丑の日でしたっけ。 仕方なく、河岸を変えたら思いのほか良いネ...
2022.07.22
7/21 フランスにも北アフリカからの大熱波が襲来しているそうです。 普通は真夏でも30℃にならないパリで、なんと40℃超えだそうです。 本日のお刺し身。 生カツオ、イサキ、スルメイカ、美味しい! 1本...