2022.11.03
10/31
休肝日
11/1
休肝日
11/2
本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」セミナー&ワインディナーを開催。
先月14日、18日に続いて、3回目の開催です。
セミナーの内容も同じテーマで3回目。
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2022.10.31
10/30
南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのホセ&マリー・コンデ夫妻と、新丸ビルのリゴレットで夕食。
新型コロナウィルスが南アで拡がる直前の2020年2月にワタシが南アを訪問して以来、2年8か月ぶりの再会で...
2022.10.30
10/28
休肝日
10/29
お料理当番。
今夜は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。
生牡蠣
お刺身
豆腐と搾菜のサラダ
鶏レバーの赤ワイン煮
やきとり
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2022.10.28
10/27
今日は爽やかな秋の一日。
夕食に前菜盛り合わせプレートを作りました。
1本目 ベルクール ブランドブラン NV
すっきりとした泡が飲みたくなって、この南仏産のスパークリングワインを抜きました。
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2022.10.27
10/26
本日、横浜で某会食。
最近はオンラインでのミーティングが主体でしたが、やはりリアルにお会いして、美味しい料理とワインをいただきながらのミーティングは良いですね。
ざっくばらんな他愛のない会話から、思...
2022.10.26
10/24
休肝日
10/25
東京は師走なみの寒さ。
いや、本当に寒い一日でした。
本日のお刺身。
宮城産生バチマグロ、熊本産真鯛、三陸沖イナダ
バチマグロが特に美味しかったです。
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2022.10.24
10/23
天気の良さに誘われた本日も、午後から湘南・鎌倉に出かけました。
まずは、マイ・フェーヴァリットな長谷寺にお参り。
夕暮れの由比ガ浜を散策。
夕焼けがきれいです。
お目当てのデ...
2022.10.23
10/21
休肝日
10/22
お料理当番。
真鯛のカルパッチョ
グリーンサラダ
熊本どんぐり豚ヒレ肉と早生ふじりんごのソテー
どんぐり豚、早生ふじは初めて料理しました。
とても美味し...
2022.10.21
10/20
今夜は鍋にしました。
今シーズン最初の鍋です。
キムチ鍋ですが、久しぶりなので具材は何を用意して、それをどうしたらいいのか結構戸惑いました。
なんとか思い出して、でらうま。
やっぱり鍋は美味しいですね。
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2022.10.20
10/19
今日の夕食は新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。
いつもながら、こちらのお刺身は鮮度抜群。
全くの別物です。
秋鯖の塩焼き、超おいしい。
寿司、たまりません。最高です。
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2022.10.19
10/18
本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」イベントを開催。
先週14日に続いて、2回目の開催です。
参加者が入れ替わり、再びセミナーの講師を担当しました。
前回の反省をもとに、今回はより良いお話が...
2022.10.18
10/16
休肝日
10/17
さえない天気が続きますね。
スカッと秋晴れ! を所望します。
1本目 ファビュラス スプマンテ ピノ・グリージョ 2021 2,180円
多摩ニュータウンのリカーMORI...