2019.02.03
2/2
お料理当番。
地味目に手巻き寿司。
真鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、シマアジ、ホタテ、本マグロ、イクラ
手巻き寿司は美味しいです。
1本目 マルサン葡萄酒 甲州 百 2017 152...
2019.01.26
1/25
お料理当番。
午前中から若鶏のガラを炊いて、夕方までに濃厚なスープをとりました。
今日は水炊き鍋。
すごく美味しかったです。
1本目 アルファロワール パト ド シャ シャ...
2019.01.23
1/21
お料理当番。
ビンチョウマグロ、山芋、アボカドのタルタル
グリーンサラダ
オージービーフステーキ
今日のステーキは厚切り380g。
オージーの赤身肉はさっぱりしていて実にうまい。...
2019.01.14
1/13
お料理当番は、手巻き寿司。
今年初めての手巻き寿司です。
まとう鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、ホタテ、真鱈白子、スズキ、イクラ、天然ブリ、本マグロ。
ワインはキザン。うーん、やっぱ手巻き寿司は最高で...
2019.01.04
1/3
今年最初のお料理当番。
お刺身まぜこぜ
グリーンサラダとお節の残り物 by daimajoさま
オージー ビーフステーキ
(画像取り忘れ)
いかん。新年早々メイン料理の写真を撮り忘れるな...
2018.12.19
12/18
お料理当番。
ボタンエビと天然カンパチのお刺身
グリーンサラダ
ボンゴレ ビアンコ
鹿児島黒豚ヒレ肉と小布施産リンゴのソテー
今日のリンゴは、小布施ワイナリーの曽我...
2018.12.14
12/12
休肝日
12/13
我が家でプチ忘年会。
ワタシがお料理当番で手巻き寿司。
真鯛、真鯵、活ホッキ貝、ヤリイカ、ホタテ、ミズタコ、サーモン、イクラ、ミナミマグロ
今年初めてのモンドー...
2018.12.11
12/9
休肝日
12/10
お料理当番。
真鯛、ミズタコ、サーモンのカルパッチョ
グリーンサラダ
鮭のムニエル、ホタテのソテー、蛤のワイン蒸し サフランライス添え
上出...
2018.11.28
11/26
今日はお休み。
好天に誘われて、この時期毎年恒例の大山詣りに出かけました。
ケーブルカーで登って、阿夫利神社と大山寺へお参り。
今年は、ちょうど見事な紅葉の時期に当たりました。
...
2018.11.14
11/13
今日もお料理当番。
手巻き寿司です。
鳥取・境港にあがった活き松葉ガニをゲット。
あと、アイナメ、真鯵を捌きました。
カニの身をほぐすの超大変。
でも、その分おいしさはひとしお。
...
2018.11.14
11/12
お料理当番。
白子魔王
水炊き鍋
今シーズン初めての鍋です。
国産若鶏のガラスープを8時間かけてとりました。
でらうま。
1本目 ラクロワ グラシオ ピクプールド...
2018.11.05
11/4
お料理当番。
天然カンパチ、ホタテ、真鯵のお刺身
グリーンサラダ
オーストラリア産子羊の香草焼き
ラムちゃん、うまうま。
1本目 ヴィノーブル カネ ピクプール ド ピネ...