2019.01.04
1/3 今年最初のお料理当番。 お刺身まぜこぜ グリーンサラダとお節の残り物  by daimajoさま オージー ビーフステーキ (画像取り忘れ) いかん。新年早々メイン料理の写真を撮り忘れるな...
2018.12.19
12/18 お料理当番。 ボタンエビと天然カンパチのお刺身 グリーンサラダ ボンゴレ ビアンコ 鹿児島黒豚ヒレ肉と小布施産リンゴのソテー 今日のリンゴは、小布施ワイナリーの曽我...
2018.12.14
12/12 休肝日 12/13 我が家でプチ忘年会。 ワタシがお料理当番で手巻き寿司。 真鯛、真鯵、活ホッキ貝、ヤリイカ、ホタテ、ミズタコ、サーモン、イクラ、ミナミマグロ 今年初めてのモンドー...
2018.12.11
12/9 休肝日 12/10 お料理当番。 真鯛、ミズタコ、サーモンのカルパッチョ グリーンサラダ 鮭のムニエル、ホタテのソテー、蛤のワイン蒸し サフランライス添え 上出...
2018.11.28
11/26 今日はお休み。 好天に誘われて、この時期毎年恒例の大山詣りに出かけました。   ケーブルカーで登って、阿夫利神社と大山寺へお参り。   今年は、ちょうど見事な紅葉の時期に当たりました。   ...
2018.11.14
11/13 今日もお料理当番。 手巻き寿司です。 鳥取・境港にあがった活き松葉ガニをゲット。 あと、アイナメ、真鯵を捌きました。 カニの身をほぐすの超大変。 でも、その分おいしさはひとしお。 ...
2018.11.14
11/12 お料理当番。 白子魔王 水炊き鍋 今シーズン初めての鍋です。 国産若鶏のガラスープを8時間かけてとりました。 でらうま。 1本目 ラクロワ グラシオ ピクプールド...
2018.11.05
11/4 お料理当番。 天然カンパチ、ホタテ、真鯵のお刺身 グリーンサラダ オーストラリア産子羊の香草焼き ラムちゃん、うまうま。 1本目 ヴィノーブル カネ ピクプール ド ピネ...
2018.10.31
10/30 今日はお休み。 好天気に誘われて、沿線の生田緑地でピクニックランチ。 青空の下で飲むオリオルロッセールは、また格別です。 帰り道、お買い物をしてお料理当番。 生牡蠣 ...
2018.10.23
10/22 今日はお休み。 夕食の買い物、庭の草むしり(2時間半)、お料理当番。 一ヶ月ぶりの手巻き寿司。 こんなに手巻き寿司のインターバルがあいたのは記憶にありません。 やっぱり手巻き寿司は最高です。...
2018.10.19
10/18 お料理当番 バチマグロ、ボタン海老、蒸しホタテのお刺身 グリーンサラダ 鹿児島XX ヒレ肉と紅玉のソテー  ブラックベリーソース ヒレ肉のソテーが美味しい。リンゴと実によく合いま...
2018.10.09
10/7 今日はお休みでしたが、家でほとんど1日仕事をしていました。 で、お料理当番。 カツオのたたき風カルパッチョ ホタテのソテー サフラン風味 グリーンサラダ オージービーフ ミスジ肉の...