2016.02.15
2/14
今日は、バレンタインデーですね。
バレンタインデーに、妙にソワソワしたり、胸がときめいたりしなくなって、早や何十年でしょうか?
1本目 シャトー ドラ ブルディニエール ミュスカデ セーヴルエメーヌ シュール...
2016.02.14
3/13
THE CELLAR 六本木のスタッフがそろって、本日はワイン勉強会。
六本木の寿し屋の後藤さんで、ワインとお寿司の相性について勉強しました。
ワインだけでなく、稀少な日本酒との相性も勉強しました。
とても勉強になりま...
2016.02.12
2/11
お料理当番、手巻き寿司。
来客があり、いつもよりもヴォリューミイ。
本マグロ中トロ
メバチマグロ赤身
スズキ
花鯛
真アジ
北海道ホタテ
ヤリイカ
生牡蠣
真鱈白子
今日も白子魔王(季節限定)
手巻き寿司はおいしい...
2016.02.12
2/10
ついに恐れていたこの日がやってきました。
都内某所で、神をも恐れぬ罰当たり系ワイン会。
職業柄いろんな罰当たり系ワイン会を経験してきましたが、今日のは間違いなくダントツであります。
ワタシの持参は、栗沢ブラン2014年。
あと...
2016.02.11
2/8 休肝日
2/9
今日は、お休み。
上野の国立科学博物館で開催中の"ワイン展" に足を運びました。
上野に来るのは本当に久しぶりです。
平日の午前中にも関わらず、会場には大勢の来場者。
ワインへの関心の高さに嬉し...
2016.02.08
2/7
マルキドボーラン、新ヴィンテージ最終試飲2日目。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2015 サンプル試飲
いや、いや、いや、これは素晴らしい。
なんとも、どツボのシャルドネであります。
南のシャルド...
2016.02.07
2/6
カーヴドリラックス売上NO.1 ワインの“マルキドボーラン”。
毎年ヴィンテージごとに、生産委託先のフォンカリュー協同組合の、どのキュヴェを使用するか丁寧に試飲を重ねます。
約1600軒ある栽培農家は、地域ごとに2...
2016.02.06
2/4 休肝日
2/5
パークハアイアット・ホテル東京で開催された “イングルヌック・ヴィンヤード”セミナーに参加しました。
2011年にフランシス・コッポラが、歴史あるイングルヌック・ヴィンヤードワイナリーの名前を買い戻し、支...
2016.02.04
2/3
横浜駅西口・鶴屋町の、湘南の魚とワインの店 “ヒラツカ”さんに伺いました。
美味しい魚料理と、カーヴドリラックスのワインがいっぱい。
早い時間から、お店は満席。大繁盛店です。
地獲れのお魚、新鮮でとっても美味しい。
...
2016.02.04
2/2
今日はお休み。
近所のスーパーで、千葉産の生カツオをゲット。
初鰹であります。
お昼に“カツオのたたき丼”をつくりました。
これが、デラうま。
夜もお料理当番。
カツオのお刺身
...
2016.02.02
2/1
おお! もう2月!
1本目 リューボー ミュスカデ 2013 サンプル試飲
いま、マイブームなロワールのリューボー。
泡も、ピノも、カベルネフランも、ソーヴィニヨンも実に素晴らしい。
でも、ここ、本当は...
2016.02.02
1/31
本日、第一回カーヴドリラックス・ブラインドワインテイスティング大会を開催。
8名の選手の中には、プロ中のプロも散見。
リードするのは、スタッフの福村さん。このイベントの発案者も彼女です。
この発想は、ブライドが苦手なワタシに...