2016.02.15
2/14 今日は、バレンタインデーですね。 バレンタインデーに、妙にソワソワしたり、胸がときめいたりしなくなって、早や何十年でしょうか? 1本目 シャトー ドラ ブルディニエール ミュスカデ セーヴルエメーヌ シュール...
2016.02.14
3/13 THE CELLAR 六本木のスタッフがそろって、本日はワイン勉強会。 六本木の寿し屋の後藤さんで、ワインとお寿司の相性について勉強しました。 ワインだけでなく、稀少な日本酒との相性も勉強しました。 とても勉強になりま...
2016.02.12
2/11 お料理当番、手巻き寿司。 来客があり、いつもよりもヴォリューミイ。 本マグロ中トロ メバチマグロ赤身 スズキ 花鯛 真アジ 北海道ホタテ ヤリイカ 生牡蠣 真鱈白子 今日も白子魔王(季節限定) 手巻き寿司はおいしい...
2016.02.12
2/10 ついに恐れていたこの日がやってきました。 都内某所で、神をも恐れぬ罰当たり系ワイン会。 職業柄いろんな罰当たり系ワイン会を経験してきましたが、今日のは間違いなくダントツであります。 ワタシの持参は、栗沢ブラン2014年。 あと...
2016.02.11
2/8 休肝日 2/9 今日は、お休み。 上野の国立科学博物館で開催中の"ワイン展" に足を運びました。 上野に来るのは本当に久しぶりです。 平日の午前中にも関わらず、会場には大勢の来場者。 ワインへの関心の高さに嬉し...
2016.02.08
2/7 マルキドボーラン、新ヴィンテージ最終試飲2日目。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2015  サンプル試飲 いや、いや、いや、これは素晴らしい。 なんとも、どツボのシャルドネであります。 南のシャルド...
2016.02.07
2/6 カーヴドリラックス売上NO.1 ワインの“マルキドボーラン”。 毎年ヴィンテージごとに、生産委託先のフォンカリュー協同組合の、どのキュヴェを使用するか丁寧に試飲を重ねます。 約1600軒ある栽培農家は、地域ごとに2...
2016.02.06
2/4  休肝日 2/5 パークハアイアット・ホテル東京で開催された “イングルヌック・ヴィンヤード”セミナーに参加しました。 2011年にフランシス・コッポラが、歴史あるイングルヌック・ヴィンヤードワイナリーの名前を買い戻し、支...
2016.02.04
2/3 横浜駅西口・鶴屋町の、湘南の魚とワインの店 “ヒラツカ”さんに伺いました。 美味しい魚料理と、カーヴドリラックスのワインがいっぱい。 早い時間から、お店は満席。大繁盛店です。 地獲れのお魚、新鮮でとっても美味しい。 ...
2016.02.04
2/2 今日はお休み。 近所のスーパーで、千葉産の生カツオをゲット。 初鰹であります。 お昼に“カツオのたたき丼”をつくりました。 これが、デラうま。 夜もお料理当番。 カツオのお刺身 ...
2016.02.02
2/1 おお! もう2月! 1本目 リューボー ミュスカデ 2013 サンプル試飲 いま、マイブームなロワールのリューボー。 泡も、ピノも、カベルネフランも、ソーヴィニヨンも実に素晴らしい。 でも、ここ、本当は...
2016.02.02
1/31 本日、第一回カーヴドリラックス・ブラインドワインテイスティング大会を開催。 8名の選手の中には、プロ中のプロも散見。 リードするのは、スタッフの福村さん。このイベントの発案者も彼女です。 この発想は、ブライドが苦手なワタシに...