2016.07.26
7/25 帰宅後、お料理当番。 さくっと手巻き寿司。 おいしい! 1本目 都農ワイン ソーヴィニヨンブラン プライベート リザーブ 2015 2,880円 キリリと引き締まったドライな白ワイン。 ハーブ系のアロマは感じません。 す...
2016.07.17
7/16 夏休4日目、最終日。 近所をウォーキングのあと、今日もお料理当番。 今日のおサカナは、新鮮なスズキとアジ。 アジは、生姜たっぷりのたたきに。 スズキは、アタマと中骨を塩焼きで。 あとは、シーフード・グリルに...
2016.07.16
7/15 昨夜は、羽田空港上空の悪天候で帰りの飛行機が大幅に遅れ、遅い帰宅。 夏休み3日目。今日はほぼ一日中、日記を書いてました。 それでも、さくっとお料理当番。 カツオのたたき風カルパッチョ(まだカツオ食うか?) ...
2016.07.10
7/9 気温が乱高下。体にこたえます。 今日もお料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンサラダ 地鶏の香草焼き ポテトグラタン添え 鶏、皮がロンドンロンドンに仕上がって、でら美味しい。 鶏、皮がパリパ...
2016.07.08
7/7 七夕です。 ワインとはご縁のないイベントですね。 東京は最高気温37℃、体温超え。 そんな中、お料理当番は手巻き寿司。 シマアジ、黒ムツ、ホッキ貝、スルメイカ、ミズタコ、真牡蠣、ボタンエビ、ヒラメ、クロマグロなどなど。 ...
2016.07.03
7/2 お料理当番。 お刺身 ~ カツオのたたき、スルメイカ、鯵のたたき グリーンサラダ 北海道黒毛和牛のステーキ 大変よく出来ました。 1本目 キザンセレクション シャルドネ 2014  1850円 6月の...
2016.06.20
6/18 お料理当番、手巻き寿司。 仕入れは、最近マイフェーヴァリットな角上魚類。 新鮮な天然ヒラメ、北海道天然ホタテ、ミズタコ、鯵、スルメイカなどを捌きました。 今日のネタ、全て天然物。もちろん冷凍物もなし。 やっぱ、自...
2016.06.14
6/13 雨がシトシト、お料理当番。 今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。 マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。 ホタテのひもはお刺身で。 ...
2016.06.10
6/9 お料理当番。 相模湾で今朝あがった新鮮なスズキをゲット。 お刺身にしました。 中骨と皮目は、強めに焼きました。 グリーンサラダ 今日のメインは仔羊ちゃん。 ローズマリーをたっぷり乗せて、香草焼きにしまし...
2016.06.05
6/4 来客があり、我が家にてプチワイン会で、お料理当番。 今日は、新鮮なズワイガニと真鯛をゲット。 トマトとホタテのブルスケッタ シーフードカクテル・シトラス風味(ズワイガニ、ウニ、ホタテ、イクラ、甘エビ、白身魚) 真...
2016.06.04
6/2 休肝日 6/3 お料理当番、手巻き寿司。 今日は、江の島であがった新鮮なメジナをゲット。 鱗が固く、中骨も太くて結構苦戦。 なんとか捌きました。 今日は地の魚が多くて、ウマウマ。 1本目 ドメーヌ ペ...
2016.05.30
5/29 お料理当番。 カツオのカルパッチョ グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ & 赤エビのソテー 上出来、上出来。 1本目 ドメーヌ アントニャック テール アムル...