今日は手巻き寿司

10/30

新百合ヶ丘で、江ノ島に上がった新鮮な天然真鯛と真鯵をゲット。

 

 

 

 

今日は手巻き寿司です。

 

 

 

 

天然真鯛、真鯵、スルメイカ、本マグロ、甘エビ、ホタテ、琉球スギ、サーモン

なんと本マグロは、大間の天然もの。

うま街道!

 

 

 

 

ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン 2020  3,190円

今月ワイナリーの売店で購入。

山梨・勝沼町の自社管理畑で収穫したソーヴィニヨン・ブラン100%で仕込まれた逸品。

丸藤さんが勝沼でソーヴィニヨン・ブランを栽培したのは1993年からと裏ラベルにあります。

実はワタシは、このルバイヤートのソーヴィニヨン・ブランがとても好きです。

もう15年くらい前になると思いますが、「この子がソーヴィニヨン・ブランを担当しています。」と若き日の安蔵正子氏を紹介されました。

 

 

今や押しも押される山梨を代表するワインメーカーとなった正子さん。

いよいよ来年は独立。山梨市に”Cave an” というプライヴェートワイナリーを立ち上げるそうです。

ますますのご活躍が楽しみですね。

さて、このソーヴィニヨン・ブラン。とにかくやさしくて、ふくよかな味わい。

まさにピュアでエレガント。美味しいブドウの味わいそのままが、そおっとワインになった感じ。

ふわーっとしていて、するるうっと喉を通ります。

今日もワインは、daimajoさまと二人で一本なので、大事にちびちびと頂きました。

いや、これ、美味しい!

 

 

ああ、もっと飲みたい。。。

 

 

 

 

Oct. 30

I got very fresh local fishes at a supermarket near my home.

 

I cooked Temaki-Sushi.

 

The local fishes were very fine.

Also, Marugo today was outstanding!

 

 

Good job!

 

 

Rubaiyat Sauvignon Blanc 2020  3190 yen

I bought this one at the winery in this month.

It is made from 100% Sauvignon Blanc grown in the estate vineyards in Katsunuma Yamanashi.

The winery started growing Sauvignon Blanc since 1993.

It is one of my most favorite Sauvignon Blanc wines in Japan.

I felt truly natural-elegant fruits, beautiful acidity and good minerals.

It has kept a very fresh grape essence.

It was so delicious.

It is produced only 1335 bottles.

I could taste only one bottle with daimajo-sama, too.

I sip this one bit by bit.

 

Oh! I want to drink more!