2017.09.12
9/10 休肝日 9/11 お料理当番。 鳥取・境港に揚がった新鮮な真鯵をゲット。 ちょうど鳥取の二十世紀梨があったので、あわせてみました。 真鯵と二十世紀梨のタルタル 二十世紀梨のシャキシャキ感と酸味が、鯵の刺身と焼き身...
2017.09.10
9/8 鶴巻温泉からの帰り道、新鮮な青森産天然ヒラメ、ボタン海老などをゲット。 お料理当番、手巻き寿司。 でらうま。 1本目 マルサン葡萄酒 美和久保 甲州百 2016 いただきものです。マルサン葡萄酒は、勝沼で長い歴史のある葡...
2017.09.04
9/3 お料理当番。 枝豆 新鮮な青森産・天然真鯛をゲットし、地中海風チラシ寿司。 久しぶりに作りましたが、これやっぱ美味しい。 ワインが進みます。 1本目 オリオ...
2017.08.30
8/29 お料理当番。 枝豆 カツオとミズタコのカルパッチョ グリーンリーフのサラダ 鹿児島産黒毛和牛のステーキ ラズベリーソース 黒毛和牛、でらうま。 切り落としなので...
2017.08.27
8/26 夏休み最終日。5日間の夏休みはあっという間でした。 今日もさくっとお料理当番。 おととい仙台で買った笹かま 平あさりのワイン蒸し マグロ、アボカド、長芋のタルタル 北海道産 生サンマ...
2017.08.26
8/24 夏休み4日目、お料理当番。 枝豆 グリーンリーフサラダ カツオ、スルメイカ、カンパチのお刺身 鹿児島地鶏の香草焼き 鶏は皮がパリパリ。 上出来、上出来。 1本目 タケダワイナリー ブラン...
2017.08.19
8/18 二日連続でお料理当番。 今日は手巻き寿司。 真鯛、真鯵、剣先イカ、活ホッキ貝、サーモン、イクラ、ミズタコ、ホタテ、バチマグロ やっぱり手巻き寿司は美味しいです。 1本目 キザンセレクション シャルドネ ...
2017.08.18
8/17 お料理当番。 カツオ、スルメイカ、ミズタコのお刺身 ブロッコリーのサラダ 黒毛和牛のステーキ 肉、うめえ。 1本目 小布施ワイナリー ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネル ...
2017.08.14
8/12 休肝日 8/13 久しぶりの休日ですが、今日も朝から草むしり。 汗だく、へとへと。 夜はお料理当番。 谷中生姜 枝豆 冷奴 お刺身 三陸産 鮭のポワレ 今日はシンプル。 1本目 アルガブランカ ...
2017.08.05
8/3 休肝日 8/4 本日お休み。早朝、庭の草むしり。 お昼にかけて、集英社の女性雑誌「エクラ」北海道ワイン特集の取材で、「日本ワイン中興の母」ワインジャーナリストの鹿取みゆき氏と対談。 コーディネーターはライターの鳥海さん。...
2017.08.03
8/2 お料理当番。 新鮮な新潟・佐渡産の天然真鯛をゲット。 半身はお刺身とカルパッチョに。 残りの半身は、ポワレにしました。 付け合せはポテトグラタン。 たいへん良くできまし...
2017.07.29
7/28 二日連続のお料理当番は、手巻き寿司。 手巻き寿司、久しぶりです。 新潟産天然ヒラメ、長崎産真鯵、青森産スルメイカ、北海道産ミズタコ、活ホタテ、活赤貝、宮城産生牡蠣、生クロマグロ赤身、など。 やっぱ、手巻き寿司はおいしい...