濱田ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2019

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お料理当番。

 

千葉産・生メバチマグロの剥身と赤身、千葉産・スズキ、静岡産・生シラスのお刺し身

 

 

 

グリーンサラダ

 

 

 

 

黒毛和牛のステーキ・柚子ワインソース  インカの目覚めのフリット添え

 

 

 

 

 

地物の柚子が出てきました。

 

 

 

 

丸々一個の皮と搾り汁と赤ワインで、ソースを作りました。

ステーキにぴったりでした。

 

 

 

 

本日の一本

濱田ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2019  4,000円

料理が上手く出来たので、今日は何か特別なワインを抜きたくなってこれを選びました。

先週訪問した北海道・三笠の濱田ヴィンヤード。

これは、ワイナリーのセカンド・リリースとなる2019年のソーヴィニヨン・ブランです。

2015年に400本ほど植えたソーヴィニヨンですが、ファースト・リリースの2018年は収量が少なくシャルドネとブレンドして ”ブラン 2018” として販売しました。

2019年は300㎏程の収穫があったので、一樽だけソーヴィニヨン単一で醸造したそうです。

ステンタンクを使って野生酵母で発酵後、オーク樽で熟成、ボトリング時にSO2を20 ppmだけ添加しているとのこと。

 

で、これは凄い。前に飲んだバッカス2019も素晴らしかったけど、これはもの凄い。

美しい黄金色、グラスの中で光輝きます。

アロマは穏やかですが、口に含むとフルーツが爆発。

密度の高さが半端じゃない。とろーり、とろとろ。でも、全くベタつきません。

京都の一流の料亭でいただく葛湯を思わせる上品なとろみです。

優雅に伸びる酸と極めつけのミネラル感。

樽熟成由来のほわっとしたニュアンスも楽しいです。

完熟した糖度の高い収穫で、アルコール度数が14%と高めですが、アルコールを感じません。

これ、長期熟成のポテンシャル充分。

でも、僅か282本の生産量しかなく既に在庫は完売とのこと。

うーん、残念。

 

いやいや、これは特筆に値する鳥肌もののワインです。

驚くほど濃厚で深いコクと、極めて繊細でクールなキレを持つ、アンビバレンスな魅力にゾクゾクしちゃいます。

 

今日の黒毛和牛のステーキに、ピタッとはまりました。

柚子を使ったソースだったので、なおさら相性が良かったです。

いや、濱田さん、すごい。

新しく完成したセラーで初仕込みする2021年ヴィンテージがますます楽しみになりました。

 

 

Nov. 26

I cooked dinner.

 

Sashimi

 

Green Salad

 

Wagyu Beef Steak with Pomme Friet, Yuzu-Wine Sauce

 

I cooked a wine sauce with a whole Yuzu, skin and juice.

 

Very good!

 

 

Hamada Vineyard Sauvignon Blanc 2019  4000 yen

I visited to Hamada Vineyard in Hokkaido last week.

It is the second released vintage of the winey.

It is made from 100% Sauvignon Blanc in the estate vineyard.

It is fermented by wild yeasts and matured in the oak cask.

 

I am sure that it is a very special wine.

It is an outstanding Sauvignon Blanc!

 

The color was gold.

I felt very rich-deep fruits, long-elegant acidity and super-fine minerals.

The mouthfeel was very dense and concentrated but also very elegant.  

The wine showed an ambivalence expression, masculine and feminine faces.

 

What a great Sauvignon Blanc is this!

The winery produced only one cask, 282 bottles.

It’s already out of stock.

I want to buy more but I can’t.

 

It was very good for Wagyu steak today, too.