カベルネのジュース

11/24

休肝日

 

 

11/25

収穫をした庭のカベルネ・ソーヴィニヨンですが、そのまま冷蔵庫に寝かしてありました。

まだ実はしっかりとしているので、ジュースにしてみようと思いました。

 

 

 

しっかりとトリアージュして、傷んだ粒を取り除きました。

 

 

 

 

ジューサーにかけます。

 

 

 

 

 

 

金ザルで濾します。

 

 

 

 

二房でワイングラス二杯分のジュースが出来ました。

 

 

 

 

搾りたてを飲んだら、そのあまりの美味しさにビックリ!

新鮮なリンゴジュースみたいな味わいでした。

 

 

 

 

 

1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨン・ブラン 2020  870円

ワイナリー巡りなどもあって、ここのところ飲むワインの値段が高くなっています。

今日は、マルキドボーランでいったんリセットです。

澄んだ果実味、きれいな酸とミネラル感。

特別な味わいはありませんが、ピュアで邪魔な味わいがいっさいない。

やっぱ、マルキドボーランは良いワインです。

 

 

2本目 リラックスワイン ボジョレー・ヌーヴォー 2021  2,250円

今年のボジョレー・ヌーヴォーをやっと飲みます。

ジュリエナ村の栽培者組合で委託醸造するワタシのオリジナルヌーヴォーです。

解禁日の18日(木)が北海道出張だったりで、ちゃんと飲むのが一週間遅れました。

もちろん、事前の品質チェックはしていますが。。。

 

 

2021年ボジョレー・ヌーボーは、大変厳しい年となりました。

4月の大寒波で、発芽したばかりのブドウの芽に大きな被害があり、収量が大幅に減りました。

さらにブドウが育つ大事な夏は、記録的な日照量不足により生育が例年になく遅れました。

ブドウの収穫開始は、9月中旬と最近では最も遅い年になり、醸造期間にも制約が生まれました。

しかしながら、こういった厳しい年ほどワイナリーの力量がはっきりと現れます。

ボジョレー上級エリアに位置する葡萄畑から、健全に生育したブドウを厳選。

亜硫酸の添加を最小限に抑えながら(TOTAL 39ppm)、採れたての新鮮のブドウの風味を最大限に引き出しています。

赤い果実の酸、みずみずしいフルーツ感、ヌーヴォーならではの優しい口当たり。

 

あ、禁断の2本目でした。

とっても美味しいのですが、途中でストップします。

ホントは楽勝で飲めちゃうんですがね。。。。

 

 

 

Nov. 24

No Wine Day

 

 

Nov. 25

I made a grape juice from Cabernet Sauvignon in my garden.

 

I didn’t expect it so much.

 

But the taste of the juice was outstanding.

I was moved so lot….

 

 

1st Marquis de Beau Rond Sauvignon Blanc 2020  870 yen

Recently, I have tasted only fine wines.

Then I want to reset my taste by drinking Marquis de Beau Rond.

 

I got a success.

It is a very good wine.

I felt clean & simple fruits, good acidity and nice minerals.

It is not a special wine but a special wine for me.

good!

 

2nd Cave de Relax Beaujolais Nouveau 2021  2250 yen

I was late to taste Beajolais Nouveau in this year because I took a business trip to Hokkaido.

It is my original BNV made by Cave de Julienas in Beaujolais.

It was a very difficult year for BNV.

However, the ability of the wine making of the winery become obvious in such difficult year.

It was a really good Beaujolais Nouveau.

I felt fine red fruits, nice acidity, tender tannin and soft mouthfeel.

It’s so tasty.

I found again that a good Beaujolais Nouveau was so nice!