2022.11.03
10/31 休肝日 11/1 休肝日 11/2 本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」セミナー&ワインディナーを開催。 先月14日、18日に続いて、3回目の開催です。 セミナーの内容も同じテーマで3回目。 ...
2022.10.31
10/30 南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのホセ&マリー・コンデ夫妻と、新丸ビルのリゴレットで夕食。 新型コロナウィルスが南アで拡がる直前の2020年2月にワタシが南アを訪問して以来、2年8か月ぶりの再会で...
2022.10.30
10/28 休肝日 10/29 お料理当番。 今夜は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。 生牡蠣 お刺身 豆腐と搾菜のサラダ 鶏レバーの赤ワイン煮 やきとり ...
2022.10.28
10/27 今日は爽やかな秋の一日。 夕食に前菜盛り合わせプレートを作りました。 1本目 ベルクール ブランドブラン NV すっきりとした泡が飲みたくなって、この南仏産のスパークリングワインを抜きました。 ...
2022.10.27
10/26 本日、横浜で某会食。 最近はオンラインでのミーティングが主体でしたが、やはりリアルにお会いして、美味しい料理とワインをいただきながらのミーティングは良いですね。 ざっくばらんな他愛のない会話から、思...
2022.10.26
10/24 休肝日 10/25 東京は師走なみの寒さ。 いや、本当に寒い一日でした。 本日のお刺身。 宮城産生バチマグロ、熊本産真鯛、三陸沖イナダ バチマグロが特に美味しかったです。 ...
2022.10.24
10/23 天気の良さに誘われた本日も、午後から湘南・鎌倉に出かけました。 まずは、マイ・フェーヴァリットな長谷寺にお参り。 夕暮れの由比ガ浜を散策。 夕焼けがきれいです。 お目当てのデ...
2022.10.23
10/21 休肝日 10/22 お料理当番。 真鯛のカルパッチョ グリーンサラダ 熊本どんぐり豚ヒレ肉と早生ふじりんごのソテー どんぐり豚、早生ふじは初めて料理しました。 とても美味し...
2022.10.21
10/20 今夜は鍋にしました。 今シーズン最初の鍋です。 キムチ鍋ですが、久しぶりなので具材は何を用意して、それをどうしたらいいのか結構戸惑いました。 なんとか思い出して、でらうま。 やっぱり鍋は美味しいですね。 ...
2022.10.20
10/19 今日の夕食は新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。 いつもながら、こちらのお刺身は鮮度抜群。 全くの別物です。 秋鯖の塩焼き、超おいしい。 寿司、たまりません。最高です。 ...
2022.10.19
10/18 本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」イベントを開催。 先週14日に続いて、2回目の開催です。 参加者が入れ替わり、再びセミナーの講師を担当しました。 前回の反省をもとに、今回はより良いお話が...
2022.10.18
10/16 休肝日 10/17 さえない天気が続きますね。 スカッと秋晴れ! を所望します。 1本目 ファビュラス スプマンテ ピノ・グリージョ 2021  2,180円 多摩ニュータウンのリカーMORI...