2023.05.14
5/11 休肝日 5/12 一泊二日の小旅行で箱根に向かいます。 芦ノ湖畔の山のホテルでランチ。 湖を眺めながらの美味しい食事は、最高ですね。 ツツジが有名な広大な庭園。 見...
2023.05.12
5/10 今日はドリアを焼きます。 前菜は、カツオのタタキ風カルパッチョ 具だくさんイチゴのサラダ ドリア、上手に焼きあがりました。 具材は、アサリ、ホタテ、スルメイカ、小海老、舞茸、エリンギ ...
2023.05.11
5/9 今日の夕食は、近所に出来た飲茶レストランで点心料理を頂きます。 いつも長い空席待ちの行列ができているのですが、今日はすんなり入れまました。 メニューを見て納得。食べ放題のメニューが500円ほど値上げになっていました。 ...
2023.05.09
5/7 GW連休の最終日は大雨でした。 1本目 トゥルクハイム クレマンダルザス NV  2,370円 アルザス産のクレマン。 ピノ・ブラン50%と、ピノ・オーセロワ50%を、瓶内二次発酵方式で造っています。 すっきり...
2023.05.08
5/6 今日は手巻き寿司です。 三重産石鯛、三重産ブリ、愛媛産カツオ、宮崎産キハダ、兵庫産甘エビ、富山産ホタテイカ、富山産スルメイカ、ツナマヨ、カッパ ネタは全て天然物、美味しい! 1本目 小布施ワイナリ...
2023.05.07
5/4 休肝日 5/5 お天気も良いし、GW期間中にどこにも出かけないのも何かな?と思い、午後から江ノ島に出かけました。 ワインドショーで、江ノ島の人出が凄い、とか観ていたので覚悟をして出かけましたが、いつもの週...
2023.05.04
5/3 本日は、都心で営業活動。 仕事が終わって、南青山のピッツェリアで夕食です。 プラダ、ドルチェ&ガッバーナなどのアッパーエンドのお店が並ぶ、ワタシに最も相応しくないお洒落な場所にあるこのピザのお店が、最近のお気に入り。 ...
2023.05.04
5/1 休肝日 5/2 早いもので5月。 明日から5連休のGWですね。 ワタシは、あまり関係ないですけど。 今日の料理 お刺身 切り落とし イチゴとプロシュートのサラダ 地鶏の香草焼き ポテ...
2023.05.02
4/30 今日は地中海風チラシ寿司。 冬場の鍋料理とならんで、夏場の我が家の定番料理です。 寒い時には作らないので、久しぶりの登場です。   酢飯は、リンゴ酢、ワインビネガー、バジル、松の実を合わせます。 ...
2023.05.01
4/29 庭のカベルネですが幹を大幅に剪定した結果、今年はかなり元気です。 ツボミも大きくなってきました。 まだ病気も出ていないようです。 さて、今夜は焼肉にしました。 富山産のホタルイ...
2023.04.30
4/28 今日の夕食は、新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。  “さとう”さんのお寿司は、ワタシにとって一番のご馳走です。 お寿司は美味しいです。 何を食べても、すごーく美味しいです。 ...
2023.04.29
4/27 ホテルオークラ・ワインアカデミーで講師を担当。 今月3回目のセミナーです。 本日も、南フランスワインのお話をしました。 幸い、今日も皆さん、熱心にお話を聞いてくださいました。 ...