2019.04.03
4/2
お料理当番。
カツオのたたき風カルパッチョ
グリーンサラダ
シーフードとキノコのクリームグラタン
かなり美味しい!
料理が上手に出来たし、新元号が決まったお祝いで、今夜...
2019.03.26
3/25
数ヶ月ぶりに庭の草むしり。
いつの間にやら、スギナ、土筆がどっと出てきました。
今年も雑草との長い戦いの火蓋がきって落とされたわけです。
今日は簡単なお料理当番。
きのう美食の限りを尽くしたので。
お刺身
...
2019.03.21
3/19
お料理当番。
ミズタコの刺身
真鯛のカルパッチョ
グリーンサラダ
鰆のポワレ サフランソース、ホタテとエビのグリル添え
サワラは今が旬。皮目がパリパリに焼き上がっ...
2019.03.11
3/9
お料理当番。
カツオのたたき風カルパッチョ、イチゴのトッピング
焼き野菜のサラダ
黒毛豚ヒレ肉とリンゴのソテー
カツオにイチゴをトッピングしてみました。
これ意外と好相性、美味しい...
2019.03.05
3/3
休肝日
3/4
冷たい雨の1日。お料理当番は、手巻き寿司。
今日は良いスズキをゲットしました。
他にカツオ、真鯵、ヤリイカ、縞エビ、ミズタコ、ホタテ、ホタルイカ、真鱈の白子。
大変...
2019.02.17
2/15
休肝日
2/16
今日もお料理当番。今週3回目です。
活ホッキ貝、ミズタコ、キハダマグロのお刺身
グリーンサラダ
真鱈のムニエル、ブラックタイガーとホタテのソテー サフランラ...
2019.02.15
2/14
お料理当番。
ビンチョウマグロ、アボカドと長芋のタルタル
白子魔王
グリーンサラダ
若鶏の香草焼き マッシュポテト添え
上出来、上出来。
1...
2019.02.13
2/12
お料理当番。
お刺身
グリーンサラダ
オージー ビーフステーキ
厚切り300gをさくっといただきました。
健康が一番です。
1本目 コロレード ビフェルノ ビア...
2019.02.03
2/2
お料理当番。
地味目に手巻き寿司。
真鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、シマアジ、ホタテ、本マグロ、イクラ
手巻き寿司は美味しいです。
1本目 マルサン葡萄酒 甲州 百 2017 152...
2019.01.26
1/25
お料理当番。
午前中から若鶏のガラを炊いて、夕方までに濃厚なスープをとりました。
今日は水炊き鍋。
すごく美味しかったです。
1本目 アルファロワール パト ド シャ シャ...
2019.01.23
1/21
お料理当番。
ビンチョウマグロ、山芋、アボカドのタルタル
グリーンサラダ
オージービーフステーキ
今日のステーキは厚切り380g。
オージーの赤身肉はさっぱりしていて実にうまい。...
2019.01.14
1/13
お料理当番は、手巻き寿司。
今年初めての手巻き寿司です。
まとう鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、ホタテ、真鱈白子、スズキ、イクラ、天然ブリ、本マグロ。
ワインはキザン。うーん、やっぱ手巻き寿司は最高で...