2019.09.21
9/20 多忙な休日。 朝からお昼までたっぷり3時間、庭の草むしり。 ちょっとサボっていたら、草ぼうぼう。 とても大変。 昼過ぎに、ワインセラーが到着。 77本入りのフォルスターの最新機種です。 ...
2019.09.17
9/16 お料理当番。 ホタテ、サーモン、アドカドのブルスケッタ グリーンサラダ オージー産仔羊の香草焼き  インカの目覚めのマッシュポテト添え 子羊、メエー、うめえー。 ...
2019.08.23
para8/21 休肝日 8/22 今日はお休みで、朝から草むしりと植木の手入れで3時間。 高いところ苦手なので、脚立が怖い。 草むしりでヘロヘロ。。。 で、お料理当番。料理するの久しぶりです。 ...
2019.08.13
8/12 お盆休みの2日目。ワタシはお盆の期間、今日だけお休み。 朝、庭の草むしりを2時間。汗ぐっしょり。 ひと休み後、いろいろあって予定を変更。 お料理当番は、手抜きモードの手巻き寿司。 今回はひと月以上、手...
2019.07.22
7/20 お料理当番。 キハダマグロと真鯛のお刺身 真鯛と川崎産バレンシアオレンジのマリネ グリーンサラダ ラザニア ラザニア作るの久しぶりです。 レシピを変えて...
2019.07.10
7/8 休肝日 7/9 お料理当番。手巻き寿司。   今日は地味目。   本マグロ、真鯛、真鯵、ホタテ、イクラ、サーモン、甘エビ、スルメイカ、ミズタコ   うーん、地味でもないか?  ...
2019.07.06
7/5 お料理当番。 枝豆 お刺身 グリーンサラダ みちのく鶏の香草焼き 皮がパリパリに焼きあがって、でらうま。 1本目 アンテ ヒルピス ファランギーナ  サンプル試飲 ...
2019.06.22
6/21 お料理当番は手巻き寿司。 天然真鯛、ヒラマサ、真鯵、剣先イカ、甘エビ、水タコ、本マグロ、キハダ、イクラ。 鯵がデカかったです。 1本目 セギノ ボルデ プティシャブリ 2017 2,...
2019.06.12
6/10 休肝日 6/11 今日もお料理当番。 本マグロの山かけ風タルタル 焼き野菜のサラダ ビーフステーキ ステーキは、ガツンと320g...
2019.06.10
6/9 庭のアジサイが咲きました。 やっぱり、雨によく似合いますね。 お料理当番。 甘エビ、ホタテ、トマト、アヴォカドのブルスケッタ グリーンサラダ ノルウェー サーモンステーキ ...
2019.06.08
6/7 お料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ シーフードとキノコのグラタン サフラン風味 ワタシのグラタンは美味しいです。と、自画自賛。 いつもと違うレシピで、サフランをこれでもかっ!...
2019.06.04
6/3 名古屋から、午前中の新幹線で帰宅。 庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの剪定と黒とう病対策を行いました。 今年も実をつけてくれるかな? そのあと、お料理当番。 お刺身 ...