2022.03.27
3/25
休肝日
3/26
お料理当番
ヒラメ、ホタルイカ、生シラス、スルメイカのお刺身
本マグロのカマのロースト タルタル風
グリーンサラダ(てんこ盛り)
地鶏...
2022.03.21
3/20
お料理当番。
カツオのタタキ風カルパッチョ
グリーンハーブサラダ
シーフードとキノコのグラタン
上出来です。
1本目 ラ・クロワ・グラシオ ロゼ 2019 ...
2022.03.13
3/12
今シーズン初めての、庭の草むしり。
雑草との闘いが、今年もまた始まりました。
9時にスタートして約2時間、まだまだ大したことはないと思っていたのですが、
90Lビニール袋が二つ。
やっぱり、へろへ...
2022.03.09
3/7
休肝日
3/8
お料理当番。
ホタルイカとカツオのたたき風カルパッチョ
グリーンハーブサラダ
オージー・ビーフステーキ
厚切り330gをペロリと頂きましたよ。
...
2022.03.03
3/2
お料理当番。
カツオのお刺し身
プロシュート
シーフード・パエリア風炊き込みご飯
米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。
まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...
2022.02.28
2/27
お料理当番。
前菜プレート
プロシュート、本マグロのマリネ、ホタルイカのマリネ、アスパラガス、プチトマト、チーズ、ナッツ、プルーン
ノルウェーサーモンのソテー 新じゃがのコンフィ添え
ノル...
2022.02.25
2/23
お料理当番。
マグロのカルパッチョ レモンソース
グリーンサラダ
ラザニア
ラザニア作るの久しぶり。
しっかりトマトソースから作りました。
でらうま。
...
2022.02.21
2/20
2月も、あと一週間たらず。
2月“逃げる月”とは、よく言ったものですね。
今日はdaimajoさまが、お友達からスキヤキ用の黒毛和牛をいただいたのでスキヤキです。
一枚一枚ラップに包まれた高級なお肉。
普段は切り落と...
2022.02.19
2/17
休肝日
2/18
今日は焼肉の日。
daimajoさま、ご機嫌。
1本目 カミノ・イベリコ ヴィウラ NV 1,350円
スペイン・リオハ産の白ワイン。
スペインのブドウ品種 ヴィオ...
2022.02.15
2/14
今日はバレンタインデー。
バレンタインデーといえば、手巻き寿司ですね。
本日のスペシャルは、北海道産天然の殻付きホタテ貝。
ホタテ貝は珍しくないですが、天然のホタテ貝はなかなか見ないです。
他...
2022.02.13
2/12
今日もお料理当番です。
スルメイカと真鯵のお刺し身
サワラのソテー、ホタテと小海老のワイン蒸し、ポテトコンフィ添え
千葉県産のサワラ、美味でした。
1本目 マルキドボーラン シ...
2022.02.12
2/11
お料理当番。
前菜盛り合わせ
プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、ナッツ、プルーン、ミニトマト、チーズ
グリーンサラダ
鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉と紅玉のソテー
今日の...