2022.02.07
2/5
休肝日
2/6
お料理当番。
今日はキリタンポ鍋です。
鶏ガラと手羽元を、コトコトと10時間ほど煮込んで出汁をとりました。
前菜は、三陸産の生牡蠣
富山産のスルメイカ
鍋はキリ...
2022.01.31
1/30
今日もお料理当番、手巻き寿司です。
相模湾ホウボウ、三陸ヤリイカ、千葉キンメダイ、本マグロ、真鯵、ミズタコ、ホタルイカ、ツナマヨ、キュウリ
手巻き寿司は最高です。
1本目 ラ・クロワ・グ...
2022.01.30
1/29
お料理当番。
初ガツオのタタキ風カルパッチョ
グリーンサラダ
黒毛和牛カイノミのステーキ ポテト添え
ポテトはコンフィをした後に、焼き上げました。
このポテト、とても...
2022.01.23
1/22
本当に寒い一日、お料理当番です。
ビンチョウマグロ、アヴォガド、長芋のタルタル
グリーンサラダ
地鶏の香草焼き、マッシュポテト添え
ビンチョウマグロは値段が安めですが、...
2022.01.15
1/13
昨年末に注文をした新しいダイニングテーブルが届きました。
モンキーポットの一枚板、念願のダイニングテーブルです。
なんか、テンションが上がりました!
そこで、今夜は手巻き寿司。時間がなかったので近くのス...
2022.01.03
1/2
近くのお寺、慶性寺に初詣。
ご本尊の聖観音さまのお姿が好きです。
さて今日は友人を自宅に招いて、新年のワイン会を開催します。
スタートはdaimajoさまのおせち料理。
ワタシの料理は、...
2021.12.26
12/25
なんちゃってお料理当番。
ホッケの飯寿司
生牡蠣
マグロ刺身
具沢山サラダ
マグロのカマ焼き
ホッケの飯寿司は、札幌の藤井さんからいただきました。とて...
2021.12.21
12/19
とても寒い1日。今日もお料理当番。
生牡蠣
プロシュート、サーモンと小エビのマリネ、チーズ、トマト、プルーン、ナッツ
優夢牛のヒレステーキ
聞きなれない...
2021.12.19
12/17
今日は寄せ鍋にしました。
朝からコトコトと鶏ガラで出汁をとりました。
今日は休肝日。
ワイン飲みたかったけど我慢しましたよ。
12/18
お昼は、昨夜の寄せ鍋の出汁で雑炊を作りました。
...
2021.12.13
12/12
お料理当番。
お刺身
今日は江ノ島にあがった大きな真鯵と、生ウニの入った豪華版。
グリーンサラダ
タスマニアサーモン、ホタテと小海老のサテー、インカの目覚めのコン...
2021.12.10
12/8
休肝日
12/9
新しく改装オープンした近所のオダキューOX鶴川店で、江ノ島にあがったマトウダイをゲット。
まな板からはみ出す大きなマトウダイ。
捌いたら、大きな肝と卵がお腹に入っていました。...