2015.12.31
12/31
いつもこの日記は、翌日に書いているのですが、新年早々、去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。
大晦日の虎ノ門界隈は、まさにゴーストタウン。
今年の虎ノ門の大晦日
昨年の虎ノ門の大晦...
2015.12.31
12/30
今年もあと1日を残すのみとなりました。
年末、決算月でもあり、ワタシ超多忙。
(画像は赤のみ)
1本目 フォラーチ ソラーティオ ビアンコ 2013 1,080円
シチリア島産のオーガニックワイン。穏...
2015.12.30
12/28
休肝日
12/29
都内某所にて、罰当たり系ワイン会。
飛び切り高価なワインと、気が遠くなるような豪華なメニュー。
天然トラ河豚、コウバコ蟹、トリュフ、スッボン、鮑、フカヒレ、青頚真鴨などをいただき、昇天しました。...
2015.12.28
12/27
京都小旅行2日目。
パワースポット、下賀茂神社に初めてお参りします。
お昼は、下賀茂神社の近くにある老舗「花折」で名物の鯖寿司をいただきました。
これ、すごーく美味。いや、おいしくって、びっくりぽん。
お酒もちょっぴ...
2015.12.28
12/25 休肝日
12/26
この年末の忙しい中ではありますが、無理やり休みをとって1泊2日の小旅行。
京都へやってきました。今回は、寺社仏閣めぐりに徹します。
まずJR湖西線で延暦寺坂本駅に降り立ち、日吉大社にお参り。
...
2015.12.25
12/24
今日は、我が家で年に一度の「鶏を焼く日」です。
諸事情により「鶏を焼く日」は年々規模が縮小され、今年は開催そのものが危ぶまれていました。
しかしながら先日、鶏を焼く daimajoさまがペログビ読書の斎藤さんからの「今年の“鶏...
2015.12.23
12/22
今日もホテルオークラ・ワインアカデミーで、南フランスワインの講義を担当。
幸い11名の受講者の皆さまに、南フランスワインの魅力をお伝えすることができたと思います。
ご清聴ありがとうございました。
2015.12.22
12/21
今年もカウントダウンの段階ですね。
これ、きのう目測を誤ったお刺身の残り。
これで、手巻き寿司のセカンドステージを実施しました。
予め別にとっておいたので、鮮度良し。
完食しましたよ。
1本目...
2015.12.21
12/20
お料理当番、手巻き寿し。
ホウボウ
真アジ
北海道の天然ホタテを捌きました。
よいネタに誘われて、目測を誤り買いすぎです。
これで二人前。ちゃんと全部食べましたよ。
白子魔王。
1本...
2015.12.20
12/19
年末恒例、中野・モンファのワイン会です。
このワイン会の進行をつとめて、今年で21年目。
よくぞ続いています。
今年も、ワイン猛者の皆さんが集まりました。
店内風景の画像は、毎年変わりませんね。
2013年(...
2015.12.19
12/18
忙しい毎日、遅めの帰宅。
さ、飲むぞ!
1本目 プレモン グランエロン ブラン 2014 1,000円
これ、おいしいなあ。
フランス南西地方ガスコーニュ産の白ワイン。とにかくアロマティック。
メリハリのあるブドウの香り...
2015.12.18
12/17 久しぶりに、ホテルオークラワインアカデミーで、南フランスワインの講座を担当。
本館の建て替えのため、教室が別館13階に移動しました。
この部屋、以前はオバマ大統領も泊まったオークラ最高級のスイートルームのダイニングだ...