2022.04.30
4/28 休肝日 4/29 ゴールデンウィーク初日、東京はあいにくの雨模様。 ワタシはお料理当番。 前菜プレート プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、ゴーダチーズ、プチトマト、イチゴ、プルーン、ナ...
2022.04.28
4/27 川崎のお洒落な焼肉店 “檸檬” さんで夕食。 元銀座スカイの総支配人の山崎さんが、2019年12月に独立開業したお店です。 コロナ禍の制約もあって、2年ぶりの訪問です。 ご無沙汰してすみません。 ...
2022.04.27
4/25 休肝日 4/26 今日のお刺し身 千葉県産カツオの刺身とタタキ、江ノ島に上がった地の真鯵。 真鯵が美味しくてビックリでした。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ロゼ 2019  1,700円...
2022.04.25
4/24 庭の牡丹が咲きました。 大輪の白い花。 ウチの牡丹、昨年は花が咲かなっかたので、一輪だけですが今年はより美しく感じます。 きれいだなあ。 1本目 ヴァイングート ヴァインライヒ ヴァイス 2019...
2022.04.24
4/22 休肝日 4/23 来客があり、我が家でプチワイン会。 手巻き寿司パーティーです。 江ノ島にあがった相模湾の天然ヒラメと天然真鯛を破格でゲット。 生ウニも奮発。 ヒラメも真鯛もウニも超絶...
2022.04.22
4/21 今日は焼肉です。 赤ワインベースの自家製のタレも、進化しています。 タケノコを焼いてみたら(daimajoさまが下拵え)すごく美味しかったです。 1本目 ラクロワ・グラシオ ピクプール・ド・...
2022.04.21
4/19 休肝日 4/20 桜の花は散りましたが、家の周りではツツジやチューリップが、これでもかっ! と、ばかリに咲き誇ります。 とってもキレイです。 本日のお刺し身 キハダマ...
2022.04.19
4/18 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、どんどん新しい芽が出てきました。 最初に出た芽は、もう葉になっています。 成長、早いです。 1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2020  1...
2022.04.18
4/17 お料理当番。 焼きタケノコ タケノコ、すごーく美味しい! 地元の朝採れもの。 daimajoさまがヌカで煮出して、丁寧にあく抜きをしました。 前菜のプレート プロシュート、サーモン...
2022.04.17
4/15 休肝日 4/16 新丸ビルのワインバーで、東京出張中の“ふらのワイン”のワインメーカー高橋さん、営業の赤松さんとプチワイン会。 私の持参したユニークなワインと、高橋さんが持参した“ふらのワイン”の非売品...
2022.04.15
4/14 突然、寒さのぶり返し。 予定変更で、夕食はキムチ鍋にしました。 近所のオダキューOXで、化学調味料・保存料無添加のキムチを見つけてから、この鍋にハマっています。 寒さよ、今夜は、ありがとう。 1本...
2022.04.14
4/13 本日のお刺し身 青森産 ヤリイカ 東京産 キハダマグロ 愛媛産 真鯛 今日も全部のネタは天然もの。 東京産のキハダマグロって伊豆諸島のどこかの島かな? 1本目 マルキドボーラン シャルドネ...