2024.03.23
3/21 3月に入ってから寒い日が続きますが、散歩の途中で満開のハクモクレンの花に出会いました。 寒くても、やっぱり春なんですね。 今日はキリタンポ鍋です。 何時ものように朝から鶏ガラを2羽コトコト煮詰めて、鶏の出汁...
2024.03.22
3/20 本日、パークハイアット東京の日本料理店 “梢” にて、長野ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリーのワインメーカーズ・ディナーの進行を務めます。 以前ワタシがパークハイアット東京に、長い間、ヴィラデストの...
2024.03.20
3/18 休肝日 3/19 今日の料理。 生牡蠣。 ホタテのカルパッチョ 小エビ、ブロッコリーとトマトのサラダ タラコスパゲッティ ゴーヤチャンプルー ...
2024.03.20
3/17 朝から強風が吹き荒れます。 しっかりと、洗濯バサミで止めてテラスに干したシーツが、洗濯バサミごと庭に吹き飛びました。 こんなの初めて。 今日の料理。 真鯛のカルパッチョ 小松菜の胡麻和え ...
2024.03.19
3/16 休肝日 3/17 朝から強風が吹き荒れます。 しっかりと、洗濯バサミで止めてテラスに干したシーツが、洗濯バサミごと庭に吹き飛びました。 こんなの初めて。 今日の料理。 真鯛のカルパッチョ 小...
2024.03.18
3/16 昼過ぎになって、ようやく腹痛がおさまり、食欲も戻ってきました。 3日ぶりの食事は、すき焼きです。 赤身の肉と、豆腐、野菜で、消化にも良いかな? と思いました。 それなりに量を抑えて、美味しくいただく...
2024.03.16
3/14 夕方から酷い腹痛。 きのう、“ひとりカラオケ”で、ポテチ、キスチョコ、ミックスナッツの爆食いが災いしたようです。 普段、袋菓子は一切食べないので、胃腸がびっくりしたようです。 休肝日。 3/15 腹痛が続きます...
2024.03.15
3/13 予定していたミーティングがキャンセルになり、今日は久しぶりの“ひとりサイゼリヤ”。 250mlのデカンタワインは、赤も白も、とても美味しい。 ピュアで、フレッシュで、余計な添加物のない味わいは、我がリラックワイン...
2024.03.13
3/11 休肝日 3/12 一日中、大雨の一日。 雨でもへこまずに行きましょう。 今日の料理。 生牡蠣 ホタルイカとハッサクのマリネ ベーコン、アヴォカド、イチゴとハーブのサラダ ...
2024.03.11
3/10 今日の夕食は手巻き寿司。 本マグロ、天然ブリ、メジナ、スズキ、ヤリイカ、ホタテ、真鯵、ホタルイカ、ツナマヨ、きゅうり 久しぶりの手巻き寿司でしたが、やっぱり美味しいですね。 1本目 チェイス・ザ...
2024.03.10
3/8 休肝日 3/9 小さいながらも、新鮮な天然真鯛をゲット。 月並みですが、カルパッチョにしました。 凄く美味しい。 チキンとブロッコリーのサラダ ボンゴレ スパゲッティ ...
2024.03.08
3/7 今日はラザニアを焼きました。 トマトソース、ベシャメルソースはもちろん自家製。 一皿目は、カツオのタタキ風カルパッチョ 二皿目は、生ハム、イチゴ、ブロッコリーのサラダ ラザニア、きれいに焼き上が...