2024.09.20
9/19 青森県産の天然真鯛をゲット。 上手に捌いて、カルパッチョにしました。 カシラ、アラ、中骨は塩焼きにしました。 サラダはジャンボン・セックをたっぷりのせて。 メインは...
2024.09.19
9/18 本日、所用があり昼過ぎから都心に出かけました。 業務終了後、帰宅途中、新宿のマイ・フェーヴァリットな居酒屋で一人酒。 ホッピー、ひさしぶり。 冷や奴、刺身盛り合わせ、馬刺し、串焼き、と定番居酒屋...
2024.09.18
9/16 休肝日 9/17 今日は深大寺に安産祈願のお礼参りに行きました。 久しぶりの深大寺、境内には若い女性の方がいっぱいお詣りしていました。 ついでに商売繁盛の祈願もしました。 今日は...
2024.09.16
9/15 私はレシピをみながら料理を作ることは、あまりありません。 なんとなく出来上がりの料理をイメージして、なんちゃって、って感じで作るのがほとんどです。 でも、毎日毎日料理をしていると、さすがに飽きて来ます。 で、今日は日経...
2024.09.15
9/13 休肝日 9/14 今日から三連休。 暑くて、どこにも出かける気になれません。 駅前まで買い物に行っただけてもヘロヘロになりました。 夕食はスキヤキにしました。 今日は少し奮発して、鹿児島産の黒...
2024.09.13
9/12 今日も酷暑、しんどいです。 ただ、18時をすぎると、辺りはすぐにもう真っ暗。 たしかに9月なんですね。 今日は地中海風チラシ寿司。 酢飯は、スイートバジルと松の実を混ぜ合わせます。 キハ...
2024.09.12
9/11 早いもので9月も中旬。 なのに、この毎日の酷い暑さはいったいどういう事でしょうか? 通りかかった100円均一ショップの店頭は、ハロウィンのディスプレイになっていました。 なんだか、変です。 今日も慌ただしい一日。...
2024.09.11
9/9 休肝日 9/10 今夜は、The Grill Toranomonで、3名の某ビジネスディナー。 虎ノ門ヒルズ・ステーションタワーにあるお洒落なレストラン。 お料理、美味しい。 ワインリ...
2024.09.09
9/8 暑い。すごく暑いです。 いい加減、なんとかならないものでしょうか? 今日は手巻き寿司にしました。 本マグロ赤身、本マグロ中トロ、天然真鯛、天然ヒラマサ、カイワリ、真鯵、ホタテ、生シラス 今日のマグロは 高知...
2024.09.08
9/6 休肝日 9/7 秋の気配は、まだ遠いようですね。 今日の料理 真鯛のカルパッチョ シャンボンセック、アヴォカド、キウイのサラダ 国産牛のステーキ ブルーベリーソース ...
2024.09.06
9/5 私事で恐縮ですが、午前5時起床、初孫の退院に付き添うために大阪へやってきました。 孫と初めましてのご対面。 やっぱり孫は可愛いです。 産まれたばかりで、客観的に見ればきっとブサイクなんでしょう...
2024.09.05
9/4 カーヴドリラックス勤務時代の旧スタッフの皆さんと六本木の「寿し屋の後藤」でワイン会。 ワインは赤、白、泡以外は事前の打ち合わせ無しで各人一本の持ち寄りですが、4本とも日本の稀少価値の高いワインばかりが集まりました。 ...