2022.03.12
3/10 休肝日 3/11 北海道・三笠市の濱田ヴィンヤードの濱田さんが上京されました。 東京在住の長男のレオさんと一緒に、ワインの試飲を兼ねたプチワイン会を開きました。 持ち込ませていただいた濱田さんのシャル...
2022.03.10
3/9 徐々に春めいてきました。 このフキ味噌はdaimajoさまの手作りです。 本日のお刺し身は、サヨリ、真鯛、ヤリイカ。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール・ド・ピネ 2018  1...
2022.03.09
3/7 休肝日 3/8 お料理当番。 ホタルイカとカツオのたたき風カルパッチョ グリーンハーブサラダ オージー・ビーフステーキ 厚切り330gをペロリと頂きましたよ。 ...
2022.03.07
3/6 長野2日目。 昨夜から降り始めた雪で、景色が一変。 朝食後、ブルースと真面目にビジネスのお話をしました。 ブルースとは割とちょくちょく会っていますが、仕事の話をじっくりとするのは久しぶり。 とても有意義なお話が...
2022.03.06
3/4  休肝日 3/5 朝から長野に向かいます。 新幹線で長野駅、バスで白馬へ。 白馬・ラネージュ東館に到着。 豪華なお部屋に泊まります。 今日はラネージュ東館で開催さ...
2022.03.04
3/3 お雛祭りですね。 花粉が辛い季節になりました。 今日のお刺し身 本マグロ剥身と真鯛 1本目 トルチュ・アン・クリーク シャルドネ ヴィオニエ 2020  1,100円 きりっとした果実...
2022.03.03
3/2 お料理当番。 カツオのお刺し身 プロシュート シーフード・パエリア風炊き込みご飯 米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。 まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...
2022.03.02
2/28 休肝日 3/1 3月になりました。 新しい月、新しい気持ちで頑張ります。 今日のお刺し身。 長崎産・天然生本マグロ、熊本産・天然ヒラメ すごく美味しいっ! 1本目 エッセイ ...
2022.02.28
2/27 お料理当番。 前菜プレート プロシュート、本マグロのマリネ、ホタルイカのマリネ、アスパラガス、プチトマト、チーズ、ナッツ、プルーン ノルウェーサーモンのソテー 新じゃがのコンフィ添え ノル...
2022.02.27
2/25 関西2日目。 今日はお休みをとって、京都観光をすることにしました。 大阪・神戸に出張の度に、何度も京都を通過していますが、駅に降り立つのは7年ぶりでした。 嵐山・松尾大社 お酒の神様と...
2022.02.26
2/24 朝一番で、神戸に向かいます。 昼過ぎに神戸ワインに到着。 昨年、白鶴酒造のスタッフの皆さんと仕込んだシャルドネ 無濾過とカベルネ・ソーヴィニヨン クレレの官能評価と、今年のワイン仕込みのコンセ...
2022.02.25
2/23 お料理当番。 マグロのカルパッチョ レモンソース グリーンサラダ ラザニア ラザニア作るの久しぶり。 しっかりトマトソースから作りました。 でらうま。 ...