2020.05.29
5/28 所用があってカーヴドリラックス虎ノ門本店に伺いました。 2カ月ぶりの訪問です。 東京23区内に足を踏み入れたのも65日ぶりでした。 店の営業も再開されて、みんな元気そうで良かったです。 今日もお料理当番。 ...
2020.05.24
5/22 休肝日 5/23 お料理当番。 前菜の盛り合わせ ベランダでいただきました。これ、近所のBARからのテイクアウト。 久しぶりに他の人が作った料理をいただきました。なんか凄くうれしい! お刺...
2020.05.21
5/20 お料理当番。 今日は新鮮なイサキをゲット。 目が透きとおっています。 身はカルパッチョとお刺身に。 中骨、卵、皮はさっと焼きました。 イサキ、とても美味しいで...
2020.05.17
5/15 休肝日 5/16 お料理当番、手巻き寿司。 手巻き寿司、久しぶりです。 今日は、活ホタテと、活白ミル貝、真鯵をさばきました。 白ミル貝って変な姿ですが、とても美味です。 天...
2020.05.13
5/11 休肝日 5/12 今日はdaimajoさまのお誕生日。 毎年この日は旅行に出かけ、ちょっと贅沢をするのですが、今年は自粛です。 ワタシがお料理をします。 あざみ野まで足を伸ばして、北海道産の毛ガニと青森...
2020.05.04
5/3 午前中は炎天下、2時間の庭の草むしりでヘロヘロになりました。 まだ、暑さに体が慣れていません。 夜はプチお料理当番。 近所のスーパーで、新鮮なホウボウをゲット。 身はお刺身、中骨と頭は素焼き...
2020.05.03
5/2 お料理当番。 今日の食材も近所のオダキューOXで仕入れました。 毎度おもしろい新鮮なネタが入っていて楽しいです。 こんな状況下で、とてもありがたいです。 陸奥湾産 活ホタテの貝焼き 貝焼きの味付けはオ...
2020.04.30
4/29 お料理当番。 GW初日なので、少しちゃんと料理をしようと思いました。 食材は、近所のオダキューOXで調達。 この状況下、とても助かってます。 ホタテ、小エビとアヴォカドのマリネ ホタテとエビはワイン蒸しにして、...
2020.04.26
4/24 休肝日 4/25 お料理当番 天然ヒラメのカルパッチョ、フルーツカクテル添え グリーンサラダ 黒毛和牛モモ肉のステーキ 赤身のモモですが、柔らかくてデラウマ。 和牛は...
2020.04.20
4/19 お料理当番。 サゴチ、マトウダイ、真鯵、ヤリイカ、佐渡サクラマス、甘えび、本マグロ、ホタテ、イクラ サゴチは捌いて炙りました。 佐渡のサクラマスが美味しくてビックリでした。 ...
2020.04.18
4/17 今日もお料理当番。 買い物は、遠出を諦めて家から一番近いスーパーのOdakyu OX で。 なんと、新鮮な房総沖であがったばかりの生カツオとぷりぷりの富山産ホタルイカをゲット。 旬を堪能できる新鮮な食材が、近くのス...
2020.04.13
4/12 今日もお料理当番です。 安納芋のサラダ アサリのワイン蒸し 鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー ブラックベリーソース ヒレ肉のソテー、最高に美味しいです。フルーツ、ワ...