2017.02.08
2/5 休肝日   2/6 新百合ヶ丘21ホールで開催された「木住野圭子×葉山孝太郎 トーク&ライブ ワインとジャズの日々」に伺いました。 葉山さんのワイントークと木住野圭子さんのジャズライブを、ワインとお料理を頂きながら楽し...
2017.02.05
2/4 昨夜は遅く帰宅後、深夜の豆まき。 0時を回らぬうちにと頑張って、静かに豆をまきました。 1本目 グリモウ トランカディス NV 1420円 気分は泡で、スペインのトランカディスを抜きました。 コルクが固かったです。 無農薬で栽...
2017.02.04
2/3 某商談のため、有楽町ワイン倶楽部で会食。 大変に興味深いお話とご提案をいただきました。 今後の展開が、とても楽しみです。 ワインは、ブルゴーニュ・シャルドネ、ボルドー赤、アルザス・ピノノワール、ブルゴーニュ・ピノノワールを飲みま...
2017.02.04
2/2 お料理当番。 水蛸、シマアジ、真鯛のお刺身 グリーンサラダ by daimajoさま 真鯛のポワレ、ホタテのソテー、蛤とムール貝のワイン蒸し、 ポテトグラタン添え ポテグラが、凄く美味。 じゃがいもは、北海道・三...
2017.02.02
2/1 もう2月ですね。 今夜は某プチ同窓会で、中野モンファ。 大越さんのモダンチャイニーズを、お客として頂くのは久しぶりです。   どのお皿も素晴らしく美味しいです。   とても美味しいです。   凄く美味しいです。   ...
2017.01.31
1/30 もう、1月が終わっちゃうんですね。 1本目 月山ワイン 甲州シュールリー 2015 1840円 北限の甲州で仕込まれた手造りワインです。 月山ワインの甲州は、年々その味わいに磨きがかかってきています。 とにかく酸が素晴らしい...
2017.01.30
1/29 某会合で有楽町ワイン倶楽部。 トリュフのリゾット美味しいです。 有楽町ワイン倶楽部の知る人ぞ知る裏メニュー、トマホーク・ステーキ。 シェフ自ら焼き上げていただきました。 これは、デラうま。 高田純次さ...
2017.01.28
1/27 お料理当番、手巻き寿司です。 旬のヤガラをゲット。 高級魚です。長い魚です。とても長い魚です。 ちゃんと捌けるか心配でしたが、やってみると意外と簡単でした。 皮もするっと簡単にむけました。 ヤガラ、でらうまです...
2017.01.26
1/25 町田の銘店、イタリア料理の“テラ・マジカ”でプライヴェートなワイン会。 日本未入荷のマルケ州の稀少高級ワイン(お持込み)や、 小さなシャンパーニュのワイナリーが、イタリア向けに作っているテラ・マジカさんお勧めのオリジナ...
2017.01.25
1/24 寒い。凄く寒いですね。 一本目 ドメーヌ サンジャック ダルバ ブラン 2015  1,500円  新入荷 南フランスのミネルヴォア産の白ワイン。 これ、すげー美味しい!ど真ん中のツボです。 メソッド ク...
2017.01.24
1/23 銀座レストラン・スカイさんで、スタッフの皆さんを対象にしたワインセミナーを開催。 料理長の黒木シェフをはじめ、厨房の料理スタッフの皆さんにも多数ご参加いただきました。 幸い、皆さん熱心にセミナーを受講いただきました。 ...
2017.01.23
1/22 本日、カーヴドリラックス虎ノ門店 開店18周年記念セール初日。 常連のお客さまの予想を遥かに上回るご来店をいただきました。 開店直後は、大混乱。 店内、歩けましぇん。 ありがとうございます。 18年、ひとえに...