どんぴしゃ!

4/28

今日はお休み。

 

 

好天に誘われて、近くの生田緑地までピクニックに出かけました。

 

 

ランチは、手作りのサラダとクレマン・ド・ロワール。

最高に気持ちよいです。

 

 

アルファ・ロワールのクレマンは美味しい!

ピクニックランチにドンピシャでした。

 

 

 

帰宅後、お料理当番。

 

ホタルイカ、桜エビ、スズキのお刺身

 

 

野菜のグリル

 

 

北海道産真マスとホタテ貝柱のソテー

 

 

美味しい!!

 

 

 

1本目 マルサン葡萄酒 若尾果樹園 2017 2,160円

ワイナリーの売店で購入。

若尾果樹園で栽培される生食用ブドウから少量作られるロゼワインです。

使用するブドウは、ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、藤稔、安芸クイーン、ルーベルマスカット、ウルバナ、甲斐路、甲州、サニールージュ、デラウェア、モナリザ、巨峰、紅バラード、ブラックビート、ハニービーナス、ハニーレッド、だそうです。

 

 

 

で、これすごく美味しいです。

ラブラスカを感じさせないエレガントなロゼワイン。

自然な果実の風味と、生食用とは思えないキレイな酸とミネラル感。

これ、すごく美味しい!

 

 

今日の旬のお刺身が桜色系だったんで色合わせでロゼを選んだのですが、これがドンピシャ!

超うまうま。

 

 

2本目 マルサン葡萄酒 百 美和久保 アジロン 2017 1,620円 

これもワイナリーの売店で購入しました。

これはもう、生の生食用ブドウの香りがムンムン。

ぶどうジュースを飲むようです。

でも、これがまた美味しい。

なんかとても懐かしいブドウ酒を飲む感じ。

でも味わいはしっかり辛口で、マスのソテーにもしっかりと合います。

泡のないランブルスコとかネレッロ・マスカレーゼとかに似てるかな?

とても良いブドウのニュアンスがはっきりと見てとれます。

マルサン葡萄酒は来月カーヴドリラックスに入荷します。

本当に楽しみです。

 

 

 

Apr. 28

It was a very fine day and a day-off today.

I went to a picnic near the park and had a nice lunch.

I enjoyed a salad I cooked and Alpha Loire Cremant de Loire.

So nice!

 

 

After I went back home, I cooked dinner.

 

Sashimi

 

Green Salad

 

Red Trout and Scallop Sauté

 

Very good!

 

1st Marusan Winery Wakao-Kajuen 2017 2,160 yen

I bought this at the winery two weeks ago.

It is made from many table grape varieties grown in the estate vineyards.

It is a very fine dry rose, isn’t it?

I didn’t feel any table grape flavor.

I felt very nice natural grape nuance, good acidity and comfortable minerals.

It was very good for Sashimi today.

Both Sashimi and wine was pink color.

Very, very delicious!

 

 

2nd Marusan Winery Ajiron 2017 1620 yen

Ajiron is one of not popular table grapes in Yamanashi.

I felt strong table grape aroma at first.

The taste was as like as a grape juice.

But it was a dry red wine.

It was so tasty.

I felt very natural grape nuance a lot.

Surprisingly, it was very good for trout sauté today.

Surprise, Surprise!