2019.06.19
6/17
休肝日
6/18
カーヴドリラックスが輸入するポルトガルワイン“サモラ”と“ティト・アルバ”を造るワイナリー“コンパニア・ダス・レジリアス”のワインメーカー、ベルナルド・カブラル氏が来日。
昨年5月にワタシがワ...
2019.06.17
6/16
本日、昨夜のダメージを引きずりながらも、西多摩の羽村市にやってきました。
今日は、羽村の福島屋ファンタス店さんで、ワインの試飲販売会を実施します。
ウチの六本木店、秋葉原店がお世話になっているご縁で、こちらのワイ...
2019.06.16
6/15
ロワールの自然派ワインの造り手“アルファロワール”のオーナー、フィリップ・アンジェ氏が、ワインエージェントのモンテスさん、ハイジアさんと一緒にご来店。
今日は営業終了後、六本木店のカフェでスタッフのワイン勉強会を実施します。
...
2019.06.15
6/13
休肝日
6/14
庭のカベルネの剪定と、枝の誘引を行ないました。
花がつかずに伸び放題の新梢2本を落として、枝を棚の内側に引っ張りました。
こんなんで、いいのかしらん?
そろそろベト病対...
2019.06.13
6/12
今日は、あっちへ行ったり、こっちに行ったり。
遅くまで、ぐるぐると動きました。
1本目 チェスコン リボッラ ジャッラ 2018 1,080円 新入荷
カーヴドリラックス売上NO.1 のイタリアワイン、チェ...
2019.06.10
6/9
庭のアジサイが咲きました。
やっぱり、雨によく似合いますね。
お料理当番。
甘エビ、ホタテ、トマト、アヴォカドのブルスケッタ
グリーンサラダ
ノルウェー サーモンステーキ
...
2019.06.10
6/8
ブルゴーニュワイン委員会“Bourgogne Wines Week” の企画で、本日はブルゴーニュワインの試飲会を虎ノ門店で開催。
試飲のリード役をワタシが担当いたしました。
昨年あたりから、ほぼ毎週末、虎ノ門店の...
2019.06.08
6/7
お料理当番。
カツオのタタキ風カルパッチョ
シーフードとキノコのグラタン サフラン風味
ワタシのグラタンは美味しいです。と、自画自賛。
いつもと違うレシピで、サフランをこれでもかっ!...
2019.06.06
6/5
本日はカーヴドリラクス主催のワインメーカーズ・ディナーに一般客として参加しました。
本日のゲストワインメーカーは、ニュージーランド南島のセントラルオタゴでトップ級の評価を受けるワイナリー“プロフェッツ・ロック”のワイ...
2019.06.05
6/4
恒例、首都圏大手酒類卸の升喜さんの展示会にブースを出店。
2001年の展示会から毎年参加していますので、これで19年目の参加となります。
いつの間にやら、大ベテランですね。
今年もブースには大勢のお客...
2019.06.04
6/3
名古屋から、午前中の新幹線で帰宅。
庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの剪定と黒とう病対策を行いました。
今年も実をつけてくれるかな?
そのあと、お料理当番。
お刺身
...