2022.08.12
8/10
休肝日
8/11
思い立って、風呂場の大掃除。
長年にわたって風呂桶、床、壁、天井にこびりついた湯垢を削り取りました。
約3時間の大奮闘。
ああ、疲れた。
風呂掃除のご褒美で、食べログ高得点の...
2022.08.10
8/9
暑い。。。
本日のお刺し身
真鯛、カツオ、サーモン
今年はカツオが豊漁のようですね。安くてとても美味しいです。
1本目 原茂ワイン ハラモ・ブラン 2019 1,595円
この原茂のスタ...
2022.08.09
8/8
今夜の食事も「うなぎ炊き込みご飯」にしました。
これ、病みつきです。
1本目 キザンワイン 白 2021 1,925円 (ネット店価格)
山梨・塩山のキザンワインは、2021年ヴィンテージからパッ...
2022.08.08
8/7
今日はお休み。
思い立って、昼から小田急に乗って江ノ島に出かけました。
ディエゴ・バイ・ザ・リヴァーで遅めのランチ。
このお店に来るの、久しぶりです。
生ビールがあるじゃないか!
...
2022.08.07
8/5
休肝日
8/6
今年はすっかり黒とう病にやられてしまった庭のカベルネですが、いちおうヴェレゾンが始まりました。
経過観察のみ継続します。
さて、お料理当番。
キハダマグロ、アボカド、長...
2022.08.05
8/4
お料理当番。
枝豆
前菜プレート
(スモークサーモン、サバのマリネ、パテ・ド・カンパーニュ、シャンボン、ハモン、ドライトマト、プチトマト、ブリーチーズ、ゴーダチーズ、ナッツ)
ラタトゥイユ
...
2022.08.04
8/3
今日の夕食は、お寿司にします。
最近のお気に入り、新百合ヶ丘の「さとう」に出かけました。
この猛暑、やっぱり生ビールになりますね。
ワインは、ココファームの雲の時間をお持ち込み。
これ、...
2022.08.03
8/1
休肝日
8/2
お料理当番
スルメイカ刺身
鰻炊き込みご飯
7月27日の日記でレシピを公開したこのお料理。
めちゃくちゃ美味しいです。
初めにスーパーで買った鰻を、流水...
2022.08.01
7/31
daimajoさまの “ママ友”の皆さんに、遠方よりお越しいただきランチ会。
息子が幼稚園の時から、長くお付き合いが続くお友達です。
ワタシが料理を担当します。
初めて我が家にお越しいただく方への“おもてなしメ...
2022.07.31
7/29
休肝日
7/30
それでもワタシは走ります。
3キロ走ったあとに、庭の草むしり。
“走るより つらいぞ夏の 草むしり“
ほとんど死にそう。
お料理当番の予定でしたが、もう料理をする気力がなくなり、近所...
2022.07.29
7/28
毎朝3キロのランニング、やめようかな?
今朝は午前7時で、すでに29℃もあった。
もうヨレヨレ。。。
1本目 ミソノ・ヴィンヤード デラウエア 2021 2,300円
北海道・余市産のオレンジ・ペティアン。...
2022.07.28
7/27
軽くお料理当番。
枝豆
お刺身 岩手ホタテ、愛媛真鯛、三陸沖カツオ
鶏レバーの赤ワイン煮
焼き鳥モモ肉
おいしいです。
1本目 チェスコン リボッラ・ジャ...