2023.02.06
2/5
快晴の日曜日。昼前に山梨・勝沼に入りました。
お昼は、信玄うどんと鳥もつ煮。
さて今日はマルサン葡萄酒で樽熟成中の、チェイス・ザ・グレープの品質チェックです。
4作目となる内藤...
2023.02.06
2/4
上京中の息子と、庭のカベルネの枝を剪定。
昨年は病気にやられまくったので、樹齢12年くねくねと育った主幹をバッサリ切ることにしました。
背丈ほど伸びた樹を9割ほど切り落としたら、ボルドー...
2023.02.05
2/2
休肝日
2/3
今日は節分。
我が家の豆まきは、「福は~ 外! 福は~ 内!」と掛け声をします。
自分の家だけの幸せは、決して本当の幸せではないと思います。
皆んなの幸せがあってこそ、自分の幸せもある...
2023.02.02
2/1
早いもので、もう2月です。
2月もたぶん、あっという間に過ぎていくんでしょうね。
今日は焼肉にしました。
奮発して黒毛和牛のカルビとミスジ。
良いお肉は旨いです。
1本目 神戸レゼルバ...
2023.02.01
1/30
休肝日
1/31
毎日、お料理当番。
前菜盛り合わせ
ハモン、イカのマリネ、ブリーチーズ、プチトマト、スナップエンドウ、プルーン、ナッツ、苺
シーフードとキノコのドリア
...
2023.01.30
1/29
今日は我が家で居酒屋メニュー。
マグロ、ヤリイカ、真鯛のお刺身
人参しりしり
豆腐サラダ
おでん(残り物)
焼き鳥
居酒屋メニュー、いい感じです...
2023.01.29
1/28
スペインから来日中のオリオル・ロッセール、ノストラーダのエージェント、ベン・ダービシャー氏と新宿のジンジャーグラスで商談・会食。
新型コロナ発生後初めての来日なので、4年ぶりのリアルな面談です。
久し...
2023.01.28
1/26
休肝日
1/27
今夜は、新百合ヶ丘の “さとう” さんでお寿司です。
ワタシの最近の生活の中で、最も楽しみな時間のひとつ。
お刺身、最高です。
地元産の栗の天ぷら、初めて食...
2023.01.26
1/25
10年に一度と呼ばれる大寒波がやってきました。
東京も確かに寒いですが、長いことスキーをしているので、猛吹雪のゲレンデと比べれば。。。
そもそも冬は寒いのが基本だと思います。
今夜は“おでん”にしました。
昨日の朝か...
2023.01.25
1/23
休肝日
1/24
大寒波が来るそうです。
今夜はキムチ鍋にしました。
温まります。
1本目 ベル・デュ・スッド シャルドネ 2021 980円
南大沢のイトーヨー...
2023.01.23
1/22
毎日のお料理当番を今日はサボることにして、サイゼリヤにしました。
サイゼめし&ワインは、決して悪くありません。
いつも頼むランブルスコと間違えて、スプマンテ(ボトル 1,100円)を頼んじゃいました。...
2023.01.22
1/21
箱根小旅行2日目。
箱根・塔ノ沢から真鶴半島に足を延ばしました。
ここ、41年前にdaimajoさまと初デートをした場所です。
あれから、いろんな事がありました。
久しぶりに二人で訪れました。
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