2022.02.08
2/7 在宅だと、どうしてもオリンピックが気になって仕事になりません。 スピードスケートみたく、あっという間に終わるのはまだしも、フィギアとか、ジャンプとかは時間が長すぎていかんですね。 そうは言っても、頑張れニッポン! ...
2022.02.07
2/5 休肝日 2/6 お料理当番。 今日はキリタンポ鍋です。 鶏ガラと手羽元を、コトコトと10時間ほど煮込んで出汁をとりました。 前菜は、三陸産の生牡蠣 富山産のスルメイカ 鍋はキリ...
2022.02.05
2/4 中野の四川料理 “モンファ” で小さなワイン会。 リラックスワインの、自然派&サステイナブル系のテイスティングを兼ねたプロ飲みです。 時節柄、少人数のオヤジ飲み。 ゲストの方は、初...
2022.02.04
2/3 今日は節分。近所のお寺、慶性寺にお参りしました。 さて、我が家の豆まきの掛け声は、「福は~~内っ!、福は~~外っ!」です。 鬼を外に追い出して不幸な世界をつくり、家の中だけの小さな幸せを願う。 そんな狭い料簡...
2022.02.03
2/1 早くも2月です。 今日は、休肝日。 2/2 一日在宅でデスクワーク。煮詰まりました。 本日のお刺身。 相模湾のヒラメ、千葉のヤリイカ、鳥取の真鯵。 1本目 アルファ・ロワール パ...
2022.02.01
1/31 ご縁があって三井住友銀行本店東館で開催中の、現代アート展「SMBC ART HQ」に足を運びました。 現代アートって、難解なところが面白いですね。 高価なワインにも、通じるところがあるかも? ...
2022.01.31
1/30 今日もお料理当番、手巻き寿司です。 相模湾ホウボウ、三陸ヤリイカ、千葉キンメダイ、本マグロ、真鯵、ミズタコ、ホタルイカ、ツナマヨ、キュウリ 手巻き寿司は最高です。 1本目 ラ・クロワ・グ...
2022.01.30
1/29 お料理当番。 初ガツオのタタキ風カルパッチョ グリーンサラダ 黒毛和牛カイノミのステーキ ポテト添え ポテトはコンフィをした後に、焼き上げました。 このポテト、とても...
2022.01.29
1/28 本日もホテルオークラ・ワインアカデミーで講師を務めます。 おとといに続き、2回目のクラスです。 41階の教室から望む東京の夜景は見事です。 テーマは同じく「南フランスワインの楽し...
2022.01.28
1/27 一日中、部屋にこもって仕事してると、やっぱり煮詰まりますね。 さて夕食のお刺身は、いつもワタシの担当です。   北海道産真鱈の白子、富山産アマエビ、兵庫産ホタルイカ、青森産ヤリイカ お刺身、美味しいかったです...
2022.01.27
1/26 今日は、ホテルオークラ・ワインアカデミーで、ワインの講義を担当します。 テーマは「南フランスワインの楽しみ方。」 こちらのクラスを担当するのは、本当に久しぶりです。 教室は、The Ok...
2022.01.25
1/24 ワインスペシャリスト&料理研究家の沢樹舞さんのアトリエで開催された、ワインとお料理の試飲・試食会に参加しました。 ワタシも加わった某プロジェクトの進行過程です。 これまで沢樹さんとは長いご縁を...