2023.02.22
2/20
休肝日
2/21
昨日とおとといのポカポカ陽気から、打って変わって北風が冷たい寒い一日。
真冬に逆戻りですね。
今日はキムチ鍋にしました。
寒い日に鍋は最高です。
1本目 パンゴリン ソーヴィニヨ...
2023.02.20
2/19
季節外れのポカポカ陽気の日曜日。
梅が綺麗だと聞いて、横浜・三渓園に出かけました。
横浜のリラックスの事務所には20年以上通っていますが、三渓園に来るのは初めてです。
火力発電所や造船所の巨大なコンビナートが立...
2023.02.19
2/18
今日は手巻き寿司。
キハダマグロ、ヒラメ、真鯛、真鯵、ヤリイカ、ホタルイカ、シラウオ、サーモン、ツナマヨ
地味目なネタでしたが、おいしかったです。
やっぱ、手巻きが一番です。
1本目 神戸レゼルバ...
2023.02.18
2/16
休肝日
2/17
町田の焼肉レストランで夕食。
ここも最近のお気に入り。
チェーン店ですが、同じ他のお店より接客が丁寧たし、お肉も美味しいような気がします。カットの違いかな?
...
2023.02.16
2/15
今日はスキヤキです。
鹿児島産黒毛和牛の切り落としを購入。
スーパーで100g 500円の特売品でしたが、黒毛和牛はやっぱり美味しいですね。
1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ エスペシヤル N...
2023.02.15
2/13
休肝日
2/14
バレンタインデーですね。
バレンタインデーといえば、やはり寿司。
で、新百合ヶ丘のお寿司さん「さとう」で夕食。
最近、月に2回はここでお寿司をいただく事にしています。
...
2023.02.13
2/12
お料理当番。毎日ですが。。。
真鯛のカルパッチョ
気まぐれサラダ
鹿児島産黒豚ヒレ肉とリンゴのソテー
良くできました。
1本目 タケダワイナリー ブラン 2022 ...
2023.02.12
2/10
休肝日
2/11
お料理当番。
ホタルイカ、タコ、バチマグロのお刺身
白菜、蕪、野沢菜の漬物 (化学調味料不使用)
鶏のから揚げ
なぜか、鶏のから揚げが無性に食べたくなって作ってみ...
2023.02.10
2/9
今日は「肉の日」だそうですが、ピッツァが食べたくなって南青山の800℃ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア で夕食。
先月、飛び込みで食事をして、お気に入りの店になりました。
前回は飲み放題を選んだのですが、グラ...
2023.02.10
2/8
あちこちで梅の花が咲き始めました。
花粉もそろそろかな。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2020 930円
今日は、地味にマルキドボーランを開けました。
果実味、酸、ミネラル感、申し分あり...
2023.02.09
2/6
休肝日
2/7
朝から水炊き鍋を仕込みます。
鶏ガラ2羽をコトコト煮詰めて8時間。
白濁したいい感じの出汁がとれました。
水炊き鍋、デラうまです。
1本目 マルサン葡萄酒...
2023.02.06
2/5
快晴の日曜日。昼前に山梨・勝沼に入りました。
お昼は、信玄うどんと鳥もつ煮。
さて今日はマルサン葡萄酒で樽熟成中の、チェイス・ザ・グレープの品質チェックです。
4作目となる内藤...