2020.07.27
7/25 休肝日 7/26 今日もお料理当番。 ホタテ、サーモン、キウイのブルスケッタ 鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー 久しぶりにブルスケッタを作りました。 美味しかったです。...
2020.07.25
7/24 お料理当番。 キハダマグロとカツオのお刺身 トマト・モッツアレラ 真鯛のポワレ、ホタテと小エビのソテー、サフランライス添え 今日も上出来でした。 1本目 ストラタ...
2020.07.24
7/22 休肝日 7/23 仕事を昼過ぎで切り上げて、映画を一本見たあと早い夕食は近所の回転寿司で。 時節柄、回転寿司といってもお寿司はいっさい回っていません。 注文書にオーダーを書いて、職人さんに手渡します。 ...
2020.07.22
7/21 六本木で久しぶりのビジネスランチ。 美味しいお料理をいただきました。 最近、昼酒を控えているのでワインは無しよ。 夜は自宅で。 1本目 パンゴリン ソーヴィニヨン・ブラン 2019  98...
2020.07.21
7/20 某ワイン専門誌の企画にお声がけをいただき、都内某所でオーガニックワインについて某ワイン生産者と対談をしました。 言いたいことを言ってしまいましたが、大丈夫でしょうか? 少し心配です。 1本目 アルファ・ロワール...
2020.07.20
7/18 休肝日 7/19 お料理当番。 午後から久しぶりに青空が広がったので、食事の前にベランダに出てみました。 風が気持ち良かったです。 スルメイカのお刺身と、豆鰺の素揚げ グリーンサラダ ...
2020.07.18
7/17 諸事情から、何度も何度も延期となっていた某ワイン会を本日やっと開催しました。 念願かなって中野のモンファ。 モンファのフカヒレをご馳走するお約束が、やっと叶いました。 積もる話に花が咲き、ワインの画...
2020.07.17
7/16 一日中、在宅勤務後、お料理当番。 さくっとお料理します。 お刺身 パエリア風炊き込みご飯 我が家でパエリアといえば炊飯器の出番。 本物のバージンオリーブオイルとサフランも、たっぷり使った本格...
2020.07.16
7/15 昨夜のダメージが色濃く残る一日となりました。 休肝日にしようかな、とも考えましたがやっぱり飲みました。 1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ エスペシアル NV  1,350円 + 税 14日にペログビワイン...
2020.07.15
7/14 某所で会食。昔仲間で久しぶりに集まりました。 昔から行きつけの和食店。時節柄、少人数、個室対応でお願いしました。 何度来てもここの料理は美味しいです。 ワインもリラックスワインの持ち込みたい...
2020.07.14
7/13 ポルトガルワイン事務局主催のインポーターズ・ミーティングに参加しました。 当初の予定が変更になって、Zoomでのオンライン会議となりました。 時節柄、Zoomにもだいぶ慣れてきましたが、やっぱりたまには皆んなで顔...
2020.07.13
7/12 お料理当番。 黒鯛のカルパッチョ キウイソース 地鷄の香草焼き ポテトグラタン添え 大変良く出来ました。 1本目 オリオル・ロッセール ロゼ 1,500...