2022.03.24
3/23 昨日ほどではないけど、寒い一日。 商談で横浜に出かけました。 帰宅途中、急行の停まらない我が小田急線鶴川駅に、ロマンスカーEXE-α が停車していました。 珍しいので、パチリ。 本日のお刺...
2022.03.23
3/22 休肝日。 東京は、雪の舞う寒い一日。 冬に逆戻りではなくって、真冬でもこんな寒い日はそうそうないですよね。 寒さをしのぐため夕食はキムチ鍋にしました。 大正解、体が芯からぽっかぽか。 節電のためエアコン...
2022.03.22
3/21 今日はお彼岸の中日。 都心の桜は咲き始めたようですね。 近所のソメイヨシノの蕾も膨らんできました。 今日のお刺し身 富山産ホタルイカ、熊本産イワシ、長崎産カサゴ お刺身、美味しい。 1本目...
2022.03.21
3/20 お料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンハーブサラダ シーフードとキノコのグラタン 上出来です。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ロゼ 2019  ...
2022.03.20
3/19 今日のお料理当番は焼肉にしました。 国産優夢牛の、カルビ、みすじ、モモ、肩。 野菜もきちんと取らねば、だちかんぞー。 赤ワインたっぷりの自家製のタレでいただきました。 (赤ワイン、白ワイン、柚子、...
2022.03.19
3/17 休肝日 3/18 真冬に逆もどりしたような寒い一日。 最高気温で5度くらい? そりゃ寒いわ。 お料理は前菜のプレートを担当。 プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、アヴォカド、プチトマ...
2022.03.17
3/16 朝、ルーティンの3キロ・ランのあと、近くの小川を散歩。 ザリガニを見つけました。 ツクシも顔を出しました。もうすぐ春ですね。 今日のお刺し身。 スズキ、ホタテ、ホタルイ...
2022.03.16
3/15 お祝い事がありお隣りの町、玉川学園前の“ミレジム” で某会食。 いま、一番のお気にいりのフレンチです。 シャンパーニュはお店のリストからグラスでいただきます。 目が合った活きた稚鮎を料理していた...
2022.03.14
3/13 お天気の日曜日。 近所の散歩したらあちこちで、梅の花がキレイに咲き誇っていました。 梅の花って、なんか可憐で清楚でいいですね。 1本目 ドメーヌ ペッシュ プイエ ブ...
2022.03.13
3/12 今シーズン初めての、庭の草むしり。 雑草との闘いが、今年もまた始まりました。 9時にスタートして約2時間、まだまだ大したことはないと思っていたのですが、 90Lビニール袋が二つ。 やっぱり、へろへ...
2022.03.12
3/10 休肝日 3/11 北海道・三笠市の濱田ヴィンヤードの濱田さんが上京されました。 東京在住の長男のレオさんと一緒に、ワインの試飲を兼ねたプチワイン会を開きました。 持ち込ませていただいた濱田さんのシャル...
2022.03.10
3/9 徐々に春めいてきました。 このフキ味噌はdaimajoさまの手作りです。 本日のお刺し身は、サヨリ、真鯛、ヤリイカ。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール・ド・ピネ 2018  1...