2022.01.28
1/27
一日中、部屋にこもって仕事してると、やっぱり煮詰まりますね。
さて夕食のお刺身は、いつもワタシの担当です。
北海道産真鱈の白子、富山産アマエビ、兵庫産ホタルイカ、青森産ヤリイカ
お刺身、美味しいかったです...
2022.01.27
1/26
今日は、ホテルオークラ・ワインアカデミーで、ワインの講義を担当します。
テーマは「南フランスワインの楽しみ方。」
こちらのクラスを担当するのは、本当に久しぶりです。
教室は、The Ok...
2022.01.25
1/24
ワインスペシャリスト&料理研究家の沢樹舞さんのアトリエで開催された、ワインとお料理の試飲・試食会に参加しました。
ワタシも加わった某プロジェクトの進行過程です。
これまで沢樹さんとは長いご縁を...
2022.01.25
1/23
毎日、寒い日が続きますね。
今日は、daimajoさまのリクエストで焼肉です。
あっさり、自家製のレモン柚子風味のタレでいただきました。美味しかったです。
1本目 アラルディカ コルテーゼ 20...
2022.01.23
1/22
本当に寒い一日、お料理当番です。
ビンチョウマグロ、アヴォガド、長芋のタルタル
グリーンサラダ
地鶏の香草焼き、マッシュポテト添え
ビンチョウマグロは値段が安めですが、...
2022.01.22
1/21
朝5時起床。今日は郡山に向かいます。
最近、出張が多いですね。
郡山は雪でした。とても寒いです。
所用を終えて、日帰りで東京に戻ります。
東京も今日は寒かったですね。
帰...
2022.01.21
1/20
所用があり、都心に出かけました。
やっぱり人は、少なめでした。
1本目
トルチュ・アン・クリーク シャルドネ ヴィオニエ 2020 1,100円
昔の名前は、トートワーズ・クリーク。リラックスワインを輸入開...
2022.01.20
1/19
九州出張3日目、最終日。
ホテルの部屋から阿蘇連山の朝焼けが、とてもキレイに見えました。
東京に戻ります。
空港のレストランで、熊本名物の太平燕(タイピーエン)を食べました。
これ...
2022.01.19
1/18
博多から、熊本に移動しました。
今日は、リラックスワインの九州地方の販売代理店、食材卸商社の丸菱さんのスタッフの皆さんにワインセミナーを実施します。
会場は、通町筋のホールスクエア・アカデミー。
...
2022.01.19
1/17
今日から2泊3日の九州出張です。
朝5時起きで、福岡空港に到着。
博多で、創作和食料理店 “小野の離れ” を中心に、13店舗を展開するONOグループさんにお声がけをいただきワインセミナーを実施します。...
2022.01.17
1/16
お客さまをご案内して、都内のワインショップを回りました。
そういえば、最近ワインショップってあまり行ってません。
勉強になりました。
夜は、リゴレット六本木で会食。
最近、リゴレット良く来ますね。
...
2022.01.16
1/14
ナパヴァレーのカルトワイン、Hewitt Double ++ の2018年ヴィンテージが新入荷。
お披露目を兼ねた試飲ディナーにお招きいただきました。
時節柄少人数、参加4名での開催です。
シャンパーニュはドゥ...