2022.04.04
4/3 冷たい雨の日曜日。 4月に入ってから、冬のような寒い日が続きます。 お花見を予定されていた皆さんは、残念でしたね。 今日もお料理当番。 ホタルイカ・サーモン・ホタテとハッサクのサラダ仕立て グリーンサラダ...
2022.04.03
4/2 お料理当番。 カツオとホタルイカのマリネ ワタシの主食はホタルイカです。 グリーンサラダ ポークヒレ肉とリンゴのソテー 赤ワインソース 上出来です。 1本目 アウ...
2022.04.02
3/31 休肝日 4/1 4月になったのに、今日はとても寒い一日。 寒いので夜はキムチ鍋にしました。 お刺身は、金目鯛とホタルイカ。 最近のワタシの主食はホタルイカ。 1本目 ミソノ...
2022.03.31
3/30 お天気に誘われて午前中、近くの麻生川のお花見に出かけました。 満開の桜が見事です。 桜の花は何か特別な感覚を呼ぶように思います。 お昼は新百合ヶ丘で、チラシ寿司。 これ、特...
2022.03.30
3/28 休肝日 3/29 桜は咲きましたが、とても寒い一日。 最高気温11度は、真冬並みですよね。 本日のお刺し身 千葉産天然本マグロ、千葉産天然ヒラメ、富山産ホタルイカ、石川産イワシ 全部天然、...
2022.03.28
3/28 昼前に山梨に入りました。 訪問の目的は、勝沼のマルサン葡萄酒。 ここで見習いワイン醸造家の内藤大氏が仕込む3番目のキュヴェ、 チェイス・ザ・グレープ フィールドブレンド山梨 2021(仮称)...
2022.03.27
3/25 休肝日 3/26 お料理当番 ヒラメ、ホタルイカ、生シラス、スルメイカのお刺身 本マグロのカマのロースト タルタル風 グリーンサラダ(てんこ盛り) 地鶏...
2022.03.25
3/24 庭の水仙と花韮が咲きました。 野草ですが、毎年この時期に咲くので、抜かずにおいておきます。 黄色と白のコントラストがきれいです。 この花が枯れると、次は宿敵のスギナですね。。。 今日のお刺し身、本...
2022.03.24
3/23 昨日ほどではないけど、寒い一日。 商談で横浜に出かけました。 帰宅途中、急行の停まらない我が小田急線鶴川駅に、ロマンスカーEXE-α が停車していました。 珍しいので、パチリ。 本日のお刺...
2022.03.23
3/22 休肝日。 東京は、雪の舞う寒い一日。 冬に逆戻りではなくって、真冬でもこんな寒い日はそうそうないですよね。 寒さをしのぐため夕食はキムチ鍋にしました。 大正解、体が芯からぽっかぽか。 節電のためエアコン...
2022.03.22
3/21 今日はお彼岸の中日。 都心の桜は咲き始めたようですね。 近所のソメイヨシノの蕾も膨らんできました。 今日のお刺し身 富山産ホタルイカ、熊本産イワシ、長崎産カサゴ お刺身、美味しい。 1本目...
2022.03.21
3/20 お料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンハーブサラダ シーフードとキノコのグラタン 上出来です。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ロゼ 2019  ...