2022.02.20
2/19
北京オリンピックも間もなく終了。
安息の日々が戻ってきます。
今日の夕食は我が家でいうところの「居酒屋メニュー」
ワタシのお料理は、お刺し身、ツナマヨ・ディップ、ホタルイカと菜の花のソテー。
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2022.02.19
2/17
休肝日
2/18
今日は焼肉の日。
daimajoさま、ご機嫌。
1本目 カミノ・イベリコ ヴィウラ NV 1,350円
スペイン・リオハ産の白ワイン。
スペインのブドウ品種 ヴィオ...
2022.02.17
2/15
北京オリンピックも終盤。
連日の活躍、応援、おつかれさまです。
1本目 アンコーラ ピノ・グリージョ 2019 1,000円
イタリア・ロンバルディア産の白ワイン。
透明な果実味、透き通った酸、程よいミ...
2022.02.15
2/14
今日はバレンタインデー。
バレンタインデーといえば、手巻き寿司ですね。
本日のスペシャルは、北海道産天然の殻付きホタテ貝。
ホタテ貝は珍しくないですが、天然のホタテ貝はなかなか見ないです。
他...
2022.02.13
2/12
今日もお料理当番です。
スルメイカと真鯵のお刺し身
サワラのソテー、ホタテと小海老のワイン蒸し、ポテトコンフィ添え
千葉県産のサワラ、美味でした。
1本目 マルキドボーラン シ...
2022.02.12
2/11
お料理当番。
前菜盛り合わせ
プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、ナッツ、プルーン、ミニトマト、チーズ
グリーンサラダ
鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉と紅玉のソテー
今日の...
2022.02.11
2/10
ニュースでは大雪、大雪、大雪と、一日中騒いでいましたが、ウチの方では雪はほとんど降らず、ずうっと雨でした。
騒ぎすぎ、と思うのはワタシだけでしょうか?
今日のお刺し身。
石川県産のスルメイカ、でかい!
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2022.02.10
2/8
休肝日
2/9
明日は関東でも雪。関東でも雪。雪、雪、雪。
ちょっと騒ぎすぎでは?
今日のお刺し身。
北海道産 活ホッキ貝、宮城産 サヨリ、島根産 メジマグロ
1本目 パラッツィ ドウレ...
2022.02.07
2/5
休肝日
2/6
お料理当番。
今日はキリタンポ鍋です。
鶏ガラと手羽元を、コトコトと10時間ほど煮込んで出汁をとりました。
前菜は、三陸産の生牡蠣
富山産のスルメイカ
鍋はキリ...
2022.02.05
2/4
中野の四川料理 “モンファ” で小さなワイン会。
リラックスワインの、自然派&サステイナブル系のテイスティングを兼ねたプロ飲みです。
時節柄、少人数のオヤジ飲み。
ゲストの方は、初...
2022.02.04
2/3
今日は節分。近所のお寺、慶性寺にお参りしました。
さて、我が家の豆まきの掛け声は、「福は~~内っ!、福は~~外っ!」です。
鬼を外に追い出して不幸な世界をつくり、家の中だけの小さな幸せを願う。
そんな狭い料簡...
2022.02.03
2/1
早くも2月です。
今日は、休肝日。
2/2
一日在宅でデスクワーク。煮詰まりました。
本日のお刺身。
相模湾のヒラメ、千葉のヤリイカ、鳥取の真鯵。
1本目 アルファ・ロワール パ...