2022.07.26
7/25
早稲田大学総合研究機構ヒューマン・ナチュラルリソートメント研究所が主催するシンポジウム
「自然派ワインの果て」を受講しました。
シンポジウムの会場は早稲田キャンパス14号館102号教室。
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2022.07.26
7/24
青森から上京中の、Hirosaki Craft Wineのオーナー長内夫妻と、リゴレット丸の内でプチランチワイン会を開きました。
長内さんはワタシの長年の友人。
おととし37年間勤めた大手酒類メーカーを早期退職し...
2022.07.24
7/22
休肝日
7/23
お料理当番、手巻き寿司。
いつもお気に入りの鮮魚売り場に行ったら、売場がほとんど鰻の蒲焼に占拠されていました。
今日は土用の丑の日でしたっけ。
仕方なく、河岸を変えたら思いのほか良いネ...
2022.07.22
7/21
フランスにも北アフリカからの大熱波が襲来しているそうです。
普通は真夏でも30℃にならないパリで、なんと40℃超えだそうです。
本日のお刺し身。
生カツオ、イサキ、スルメイカ、美味しい!
1本...
2022.07.21
7/20
本日、有志による日本ワイン会に参加しました。
会場は、リゴレットキッチン銀座。
持ち寄ったワインは、超貴重な日本ワインばかり。
リタファーム&ワイナリー キュベ・リタ ノンデゴルジュ シャルドネ 202...
2022.07.20
7/18
休肝日
7/19
ランチ・ミーティングで、プティ・トノー虎ノ門店。
虎ノ門に来るのは、久しぶりです。
新しく担当になったイタリアワイン“アラルディカ”のエージェント、“ブティノ”のトマ・ビュシェ氏と初...
2022.07.18
7/17
マスカット・ベーリーA種を醸造・栽培する生産者の集団 “MBA1927→“ の第一回イベント「全国マスカットベーリーA大集合2022」に参加しました。
会場は、武蔵小杉の「サントリー夢たまご」...
2022.07.17
7/15
休肝日
7/16
今日も雨が降ったり、やんだりの繰り返し。
35度超えの猛暑よりはいいか。。。
お料理当番。
枝豆
江ノ島産 真鯵の刺身
で、今日は焼肉。
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2022.07.15
7/14
上高地3日目、最終日。
曇り空ですが穂高連峰が見渡せます。
今朝も5時起床で、朝のランニング。
クマゲラの木を叩く音を聞きながら、爽快なランニング。
テラスの朝食は、気持ちがいいです。...
2022.07.15
7/13
上高地2日目。
未明に雨が上がって、部屋の窓に穂高連峰が姿を現しました。
午前5時起床、日課の3キロランです。
いつもの鶴見川沿いから、梓川沿いに場所が変わって、その気持ち良いことったらありません。...
2022.07.13
7/11
休肝日
7/12
早めの夏休みを取ってdaimajoさまと2泊3日の小旅行、上高地へ向かいます。
コロナ禍もあって、夏休みの旅行は3年ぶりです。
新宿バスタから午前7時15分発の直行バスで約5時間。
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2022.07.11
9/10
某祝い事があり、ワイン仲間のご自宅にお招きいただきました。
お仲間の自宅でワイン会って、すごーく久しぶりです。
ワインのマリアージュは、奥さまのオリジナルレシピによる手料理です。
丁寧に丹精を込めて...