2022.08.05
8/4
お料理当番。
枝豆
前菜プレート
(スモークサーモン、サバのマリネ、パテ・ド・カンパーニュ、シャンボン、ハモン、ドライトマト、プチトマト、ブリーチーズ、ゴーダチーズ、ナッツ)
ラタトゥイユ
...
2022.08.04
8/3
今日の夕食は、お寿司にします。
最近のお気に入り、新百合ヶ丘の「さとう」に出かけました。
この猛暑、やっぱり生ビールになりますね。
ワインは、ココファームの雲の時間をお持ち込み。
これ、...
2022.08.03
8/1
休肝日
8/2
お料理当番
スルメイカ刺身
鰻炊き込みご飯
7月27日の日記でレシピを公開したこのお料理。
めちゃくちゃ美味しいです。
初めにスーパーで買った鰻を、流水...
2022.08.01
7/31
daimajoさまの “ママ友”の皆さんに、遠方よりお越しいただきランチ会。
息子が幼稚園の時から、長くお付き合いが続くお友達です。
ワタシが料理を担当します。
初めて我が家にお越しいただく方への“おもてなしメ...
2022.07.31
7/29
休肝日
7/30
それでもワタシは走ります。
3キロ走ったあとに、庭の草むしり。
“走るより つらいぞ夏の 草むしり“
ほとんど死にそう。
お料理当番の予定でしたが、もう料理をする気力がなくなり、近所...
2022.07.29
7/28
毎朝3キロのランニング、やめようかな?
今朝は午前7時で、すでに29℃もあった。
もうヨレヨレ。。。
1本目 ミソノ・ヴィンヤード デラウエア 2021 2,300円
北海道・余市産のオレンジ・ペティアン。...
2022.07.28
7/27
軽くお料理当番。
枝豆
お刺身 岩手ホタテ、愛媛真鯛、三陸沖カツオ
鶏レバーの赤ワイン煮
焼き鳥モモ肉
おいしいです。
1本目 チェスコン リボッラ・ジャ...
2022.07.27
7/26
7月9日にアップした「うなぎ炊き込みご飯」の作り方を教えて欲しい。と、リクエストがありましたので公開します。
分量は4人~6人分
1、 スーパーで安い中国産の鰻の蒲焼を2本買います。(今回のは 1本 1,380円)
...
2022.07.26
7/25
早稲田大学総合研究機構ヒューマン・ナチュラルリソートメント研究所が主催するシンポジウム
「自然派ワインの果て」を受講しました。
シンポジウムの会場は早稲田キャンパス14号館102号教室。
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2022.07.26
7/24
青森から上京中の、Hirosaki Craft Wineのオーナー長内夫妻と、リゴレット丸の内でプチランチワイン会を開きました。
長内さんはワタシの長年の友人。
おととし37年間勤めた大手酒類メーカーを早期退職し...
2022.07.24
7/22
休肝日
7/23
お料理当番、手巻き寿司。
いつもお気に入りの鮮魚売り場に行ったら、売場がほとんど鰻の蒲焼に占拠されていました。
今日は土用の丑の日でしたっけ。
仕方なく、河岸を変えたら思いのほか良いネ...
2022.07.22
7/21
フランスにも北アフリカからの大熱波が襲来しているそうです。
普通は真夏でも30℃にならないパリで、なんと40℃超えだそうです。
本日のお刺し身。
生カツオ、イサキ、スルメイカ、美味しい!
1本...