2022.10.23
10/21 休肝日 10/22 お料理当番。 真鯛のカルパッチョ グリーンサラダ 熊本どんぐり豚ヒレ肉と早生ふじりんごのソテー どんぐり豚、早生ふじは初めて料理しました。 とても美味し...
2022.10.21
10/20 今夜は鍋にしました。 今シーズン最初の鍋です。 キムチ鍋ですが、久しぶりなので具材は何を用意して、それをどうしたらいいのか結構戸惑いました。 なんとか思い出して、でらうま。 やっぱり鍋は美味しいですね。 ...
2022.10.20
10/19 今日の夕食は新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。 いつもながら、こちらのお刺身は鮮度抜群。 全くの別物です。 秋鯖の塩焼き、超おいしい。 寿司、たまりません。最高です。 ...
2022.10.19
10/18 本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」イベントを開催。 先週14日に続いて、2回目の開催です。 参加者が入れ替わり、再びセミナーの講師を担当しました。 前回の反省をもとに、今回はより良いお話が...
2022.10.18
10/16 休肝日 10/17 さえない天気が続きますね。 スカッと秋晴れ! を所望します。 1本目 ファビュラス スプマンテ ピノ・グリージョ 2021  2,180円 多摩ニュータウンのリカーMORI...
2022.10.16
10/15 某商談で、新宿ニュウマンの“タヴァーン・オン・S” でランチ。 ロデレール・エステートのスパークリングワインを飲みました。 ピュアで洗練された味わい。さすが、ロデレール。 お料理もとても美味しかっ...
2022.10.15
10/14 都内某所で、ワインセミナーと懇親会に参加しました。 テーマは、「日本の銘酒ワインを味わう」。 セミナー講師、ワイン選びとワインの説明を担当しました。 タケダワイナリー サンスフル ロゼ 2021 ルバイ...
2022.10.14
10/13 今日は、大学時代のゼミ教授の命日。 OB会の幹事とお墓参りに出かけました。 早いもので7回忌でした。 合掌。 今日は、なんだか日本酒が飲みたくなって帰宅途中、近所の小田急OXで「越の...
2022.10.13
10/11 休肝日 10/12 気温が上がったり、下がったり。 体調管理には、充分におきをつけ下さいませ。 今日の一皿は、daimajoさまのハンバーグ。 これ、ワタシの大好物です。 1本目 ウ...
2022.10.11
10/10 今日もお料理当番。 江ノ島にあがった天然のカンパチをゲット。 今日の山口県産スルメイカは特大級。 手巻き寿司にしました。 生の筋子から、daimajoさまが、イクラを作ってくれました。 他には...
2022.10.10
10/9 お料理当番。 枝豆、きんぴらごぼう、菊花のおひたし by daimajoさま シマアジとスルメイカのお刺身 秋鮭のポワレ、ホタテのソテー、ポテトグラタン添え 上出来、上出来。 ...
2022.10.09
10/7 休肝日 10/8 所用がありクルマで遠くへ出かけました。 連休初日、高速道路は大渋滞。 まいった、まいった。 夕食は近くのサイゼリヤで済ませました。 夕食のサイゼめしは、すごーく久しぶり。 サイゼリアの...