2020.08.29
8/27
休肝日
8/28
まったくもって暑いです。
お料理当番。
ヒラマサ、カンパチ、スルメイカのお刺身
ケールとクレソンのサラダ
青森産黒毛和牛のステーキ
今日の黒...
2020.08.24
8/22
休肝日
8/23
朝のランニング中、近所の小川でまたカワセミを見つけました。
どうやら小川に戻ってきてくれたようです。
とても嬉しいです。
近くに、大きなアオサギも見つけました。
さて...
2020.08.18
8/17
何故か家で焼肉が食べたくなって、専用のプレートを購入しました。
家で焼肉をした記憶がありません。たぶん20年ぶりくらいだと思います。
どうすれば良いのか、はじめ戸惑いました。
酷暑のため換気をせずに、エアコンを...
2020.08.16
8/14
休肝日
8/15
身の危険を感じる暑さです。
今日もお料理当番。
マグロと真鯛のマリネ
オーストラリア産仔羊の香草焼き
庭で栽培しているローズマリーをたっぷり乗っけて焼きました...
2020.08.13
8/11
休肝日
8/12
炎天下、お墓の掃除。汗だく。
帰り道、近所のオダキューOXで夕食の買い物をしてお料理当番。
新鮮な天然真鯛をゲット、梨をトッピングしてカルパッチョにしました。
グリ...
2020.08.10
8/9
近所のオダキューOXで、新鮮なイトヨリと真鯵をゲット。
他にも良さそうなお刺身がいろいろあったので、予定外ですが今夜のメニューを手巻き寿司に変更しました。
イトヨリの中骨と皮目は塩焼きに。
旨い!...
2020.07.27
7/25
休肝日
7/26
今日もお料理当番。
ホタテ、サーモン、キウイのブルスケッタ
鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー
久しぶりにブルスケッタを作りました。
美味しかったです。...
2020.07.25
7/24
お料理当番。
キハダマグロとカツオのお刺身
トマト・モッツアレラ
真鯛のポワレ、ホタテと小エビのソテー、サフランライス添え
今日も上出来でした。
1本目 ストラタ...
2020.07.20
7/18
休肝日
7/19
お料理当番。
午後から久しぶりに青空が広がったので、食事の前にベランダに出てみました。
風が気持ち良かったです。
スルメイカのお刺身と、豆鰺の素揚げ
グリーンサラダ
...
2020.07.17
7/16
一日中、在宅勤務後、お料理当番。
さくっとお料理します。
お刺身
パエリア風炊き込みご飯
我が家でパエリアといえば炊飯器の出番。
本物のバージンオリーブオイルとサフランも、たっぷり使った本格...
2020.07.13
7/12
お料理当番。
黒鯛のカルパッチョ キウイソース
地鷄の香草焼き ポテトグラタン添え
大変良く出来ました。
1本目 オリオル・ロッセール ロゼ 1,500...
2020.07.04
7/3
お料理当番、手巻き寿司。
今日はいつもより人数が多いので、ネタの仕込みも多めです。
天然真鯛、天然ヒラメ、活ホタテ、甘えび、スルメイカ、本マグロ赤身、本マグロ中トロ、生シラス、ウニ、イクラ。
...