2023.10.21
10/19
早朝、郡山に向かいます。
今日は、ヨークベニマル本社で開催される創業祭技術コンクールの審査員を務めます。
青果、精肉、鮮魚、デイリー、グロサリー、衣類の各部門ごとに、17地区の予選会を突破した102...
2023.10.19
10/18
我が家から歩いて3分ほどに、田んぼがあります。
今年は豊作のようですね。
今日のお料理。
生ハムとオクラのサラダ
ラザニア
今日のラザニアは一晩寝かせてから焼きまし...
2023.10.18
10/16
休肝日
10/17
北参道のル・ビストロで、プライベートな会食。
8月25日のオープニングパーティーにお招きいただいてから、やっと初めての訪問です。
おしゃれなお店です。
まずは、グラ...
2023.10.16
10/15
今日は手巻き寿司。
本マグロ、メジマグロ、スズキ、ホタテ、カツオ、炙りサワラ、スルメイカ、生イクラ
イクラは生の筋子をほぐして醤油漬けにした自家製です。
美味しさが違います。
1...
2023.10.15
10/14
6月の長雨で、黒とう病にやられてしまい、ほったらかしにしていた庭のカベルネ。
ふと見ると、なんと二番果が大きく成長し、ヴェレゾンを始めていました。
なんと、3番果まで育っています。
一...
2023.10.15
10/12
休肝日
10/13
長野県ワイン協会と三井住友銀行が主催するワインイベント「世界が恋する NAGANO WINE」にお招きいただきました。
会場は三井住友銀行本店東館の最上階ホール。
夕...
2023.10.12
10/11
昨日10月10日に、新規改装オープンした”The Cellar 虎ノ門本店” (旧カーヴドリラックス 虎ノ門本店)に伺いました。
シックでおしゃれな入口。
入口のドアを開くと、別世界が待っていました...
2023.10.11
10/10
朝、新幹線で山形に向かいます。
お昼に、かみのやま温泉に到着。
今日は、ヨークベニマルのマネージャーを対象にしたワイン講習会。
5回となる今回のセミナーは、ワイナリー研修です。
上山市のタケダワ...
2023.10.10
10/8
親しかった叔父の命日で、埼玉の菩提寺に墓参りに出かけました。
7年が、あっという間に思われます。
1本目 信州たかやまワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン 2021 3,025円
鷹野さんのソーヴィニ...
2023.10.09
10/6
休肝日
10/7
お昼に新横浜でうな重を頂きました。
噂にたがわぬ、とても、とても美味しい鰻でした。
フワっとしていて、じゅわーっと旨味が口いっぱいに広がります。
鰻って美味しいですね。
...
2023.10.07
10/5
今日の夕食は久しぶりに、新百合ヶ丘の「さとう」でお寿司です。
いつもながら、ここのお刺身は別格。
この美味しさ、鮮度だけではなく、なにか秘訣がありそうです。
焼き物は秋鮭のハラミにしまし...
2023.10.05
10/4
一気に気温が下がりましたね。
皆さん、体調にお気を付けください。
今日のお料理。
カツオのタタキ
豆腐サラダ
焼き鳥
秋鮭、アボカド、エリンギのマヨマスタード和え
...