2023.11.23
11/22
今日のお料理。
ワラサとビンチョウマグロのお刺身
ベーコン、プチトマト、ブロッコリーのサラダ
タラコスパゲッティ
ブリのトマト照り焼き
美味しく出来ました。
...
2023.11.22
11/21
今日は郡山のヨークベニマル本社で、毎月一度のワイン講習会を担当します。
年末の最盛期に向けて、スパークリングワインとフランス銘醸ワインについて講義をしました。
シャンパーニュを始めスパークリ...
2023.11.21
11/19
多忙な一日。あちこち車で回りました。
新横浜駅近くから見た富士山と日産スタジアム。
車の窓から撮ったので、アングルが良くないけど綺麗でした。
神宮外苑のイチョウ並木も見ごろを迎えていました。
...
2023.11.20
11/17
休肝日
11/18
ゲストを迎えて今日もボジョレー・ヌーヴォーを飲みます。
料理は、今年のヌーヴォーの凝縮した甘い香りに合う甘みを感じる料理にしようと考えて、スキヤキにしました。
黒毛和牛の赤身の切り落とし。
...
2023.11.17
11/16
今日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
リラックスワインのオリジナル・ヌーヴォーを飲みます。
料理は何がいいかな?と迷いましたが、普通のお料理になりました。
島根産の大きなチダイをゲット。
ゴ...
2023.11.16
11/14
休肝日
11/15
とても寒い一日。
今日はキムチ鍋にしました。
うっかり料理の画像を撮り忘れました。
1本目 チェイス・ザ・グレープ フィールド・ブレンド 2021 2,800円
甲州主...
2023.11.15
11/13
今日は手巻き寿司です。
相模湾で獲れたチダイを捌きました。
他にも真鯵とカンパチが相模湾産。
生イクラは自家製。
生メバチマグロ、生本マグロすきみ、甘エビ、生牡蠣、生しらす
これで4人分、...
2023.11.13
11/12
いきなりの寒波襲来。
寒い。夏から冬に一気飛びですね。
今日のお料理
真鯛のカルパッチョ ラフランスのトッピング
ブロッコリー、トマト、生ハム、チキンのサラダ
秋鮭とキノコのクリームパスタ...
2023.11.12
11/11
イチ、イチ、イチ、イチの日ですね。
今日の夕食は、町田のトラットリア・ダイ。
お気に入りのイタリアンですが、ここに来るのは久しぶりです。
やっぱり、美味しい。
何を食べても凄く美味しい。
...
2023.11.11
11/9
休肝日
11/10
何かと慌ただしく過ぎた一日。
今日のお料理。
生牡蠣
メバチマグロ、アボカド、長芋のタルタル
カリカリベーコンとブロッコリーのサラダ
地鶏の香...
2023.11.09
11/8
今日の夕食は、我が家の居酒屋メニューです。
ヒラマサ、ヤリイカ、生シラスのお刺身
焼き野菜サラダ
タラコスパゲッティ
焼き鳥
定番のお料理、安定感があります。
...
2023.11.08
11/7
横浜は、未明から早朝にかけて暴風雨。
窓の外は大変な事になっていました。
昼からは、また夏日になりました。
やばい。
今夜はすき焼きです。
鳥取産の和牛です。
さっぱりしながらコクもあって、とても...