2023.04.27
4/24 休肝日 4/25 今日はラザニアを焼きます。 前菜は、マグロのマリネと プロシュートとイチゴのサラダ ラザニアも上手に焼き上がりました。 もちろんトマトソース、ベシャメ...
2023.04.24
4/22 休肝日 4/23 町田のつな八で会食。 キチンとした天ぷらを頂くのは久しぶりです。 職人さんが仕事をした揚げたての天ぷらは、とても美味しいですね。 つな八のワインリストにある...
2023.04.23
4/21 南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのハンス・シュローダー氏とホセ・コンデ氏をお招きし、玉川学園のフレンチ “ミレジム” でワイン会です。 ホセとは昨年末に一度会っていますが、ハンスと会うのは4年ぶり。...
2023.04.21
4/20 今日は我が家でいう居酒屋メニュー。 ホタルイカ、生シラス、真鯛の刺身 小松菜 具だくさんサラダ やきとり その他残り物を食べました。 1本目 マルキドボ...
2023.04.21
4/19 なにかと多忙な一日の締めは、ホテルオークラ・ワインアカデミーの講師です。 先週に引き続き、別のクラスで南フランスワインのお話をしました。 幸い、今日も受講生の皆さんに、熱心に話を聞いていただきました。...
2023.04.20
4/17 休肝日 4/18 朝、郡山に向かいます。 今日はヨークベニマルの本社に基幹店のグロッサリー部門の責任者にお集まりいただき、ワインセミナーを開催します。 ヨークベニマルでのセミナーの講師を務...
2023.04.17
4/16 雨があがった日曜日。 江ノ島に出かけて、早めの夕食を食べることにしました。 最近見つけた江ノ島ホテルのメインダインニング。 ランチタイムから“通し”の営業なので、17時前の早い時間からワインが飲めま...
2023.04.16
4/14 休肝日 4/15 近所のツツジの生垣が満開。 夜はちょっと怖いくらいです。 さて、冷たい雨と寒さの襲来で、今夜は予定を変更してキムチ鍋にしました。 今シーズン、もう鍋は無いか...
2023.04.14
4/13 市場調査で、都内をグルグル回りました。 早めの夕食を EATALY原宿店でいただきます。 EATALY、初めてですが、よいお店ですね。 最初のシーフードのサラダで、ガツンときました。 これツボです...
2023.04.14
4/12 今日のお料理。 お刺身とイチゴのサラダ アサリのペペロンチーノ 仔羊香草焼き 美味しい! 1本目 パラッツィ ドゥレッロ ブリュット NV  1100円 イタリ...
2023.04.12
4/10 休肝日 4/11 外部講師を務めるホテルオークラ ワインアカデミーのマスタークラスで、南フランスワインのセミナーを担当。 昨年の2月以来の久しぶりの講師を務めました。 タワー41階...
2023.04.10
4/9 庭のカベルネの新梢から伸びた葉がぐんぐん成長しています。 スギナもぐんぐん伸びてる(涙)。 今日は手巻き寿司です。 キハダマグロ、天然真鯛、天然ブリ、ホタルイカ、島根産銀鮭、真鯵、キビナゴ、スルメ...