2023.11.29
11/27
休肝日
11/28
今日のお料理。
ウナギ炊き込みご飯です。
赤ワインベースのタレで炊いたご飯と、同じ赤ワインベースのタレで蒸し焼きにした鰻を合わせます。
簡単なお料理でさが、デラ...
2023.11.27
11/26
庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、まだ頑張っています。
そろそろジュースにしようかな。
今日の夕食は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。
刺身
生牡蠣
漬物
小...
2023.11.26
11/24
休肝日
11/25
今日の夕食は、新百合ヶ丘の寿司さとうです。
ここのお刺身は、いつもながら本当に素晴らしく美味しいです。
活きたカワハギを目の前で捌いてもらいました。
絶品です。
...
2023.11.24
11/23
今日は焼肉です。
青森産の黒毛和牛の切り落とし。
焼肉用のカットではありませんが、柔らかくてとても美味しかったです。
薄切り肉の焼肉もいいですね。
本日のワイン
エステザルグ オー...
2023.11.23
11/22
今日のお料理。
ワラサとビンチョウマグロのお刺身
ベーコン、プチトマト、ブロッコリーのサラダ
タラコスパゲッティ
ブリのトマト照り焼き
美味しく出来ました。
...
2023.11.22
11/21
今日は郡山のヨークベニマル本社で、毎月一度のワイン講習会を担当します。
年末の最盛期に向けて、スパークリングワインとフランス銘醸ワインについて講義をしました。
シャンパーニュを始めスパークリ...
2023.11.21
11/19
多忙な一日。あちこち車で回りました。
新横浜駅近くから見た富士山と日産スタジアム。
車の窓から撮ったので、アングルが良くないけど綺麗でした。
神宮外苑のイチョウ並木も見ごろを迎えていました。
...
2023.11.20
11/17
休肝日
11/18
ゲストを迎えて今日もボジョレー・ヌーヴォーを飲みます。
料理は、今年のヌーヴォーの凝縮した甘い香りに合う甘みを感じる料理にしようと考えて、スキヤキにしました。
黒毛和牛の赤身の切り落とし。
...
2023.11.17
11/16
今日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
リラックスワインのオリジナル・ヌーヴォーを飲みます。
料理は何がいいかな?と迷いましたが、普通のお料理になりました。
島根産の大きなチダイをゲット。
ゴ...
2023.11.16
11/14
休肝日
11/15
とても寒い一日。
今日はキムチ鍋にしました。
うっかり料理の画像を撮り忘れました。
1本目 チェイス・ザ・グレープ フィールド・ブレンド 2021 2,800円
甲州主...
2023.11.15
11/13
今日は手巻き寿司です。
相模湾で獲れたチダイを捌きました。
他にも真鯵とカンパチが相模湾産。
生イクラは自家製。
生メバチマグロ、生本マグロすきみ、甘エビ、生牡蠣、生しらす
これで4人分、...
2023.11.13
11/12
いきなりの寒波襲来。
寒い。夏から冬に一気飛びですね。
今日のお料理
真鯛のカルパッチョ ラフランスのトッピング
ブロッコリー、トマト、生ハム、チキンのサラダ
秋鮭とキノコのクリームパスタ...