2023.11.07
11/5
休肝日
11/6
今日は一日、なぜか横浜観光です。
横浜には仕事で毎週のように来ていますが、観光をするのは恐らく初めて。
まずは、横浜大さん橋国際客船ターミナル。
30年以上前に、一度来...
2023.11.05
11/4
11月というのに、この暑さは何なんでしょうか?
11月初旬の大学の学園祭では、模擬店でダウンコートを着ながら震えていた記憶があります。
ヤバいですよね。。。
今日のお料理は、地中海風チラシ寿司。
スイート...
2023.11.04
11/2
休肝日
11/3
今日の料理は水炊き鍋です。
南部地鶏のガラ2羽分を、朝から煮詰めて出汁をとりました。
さっぱりとしながらもコクのある良い出汁です。
水炊き鍋、時間と...
2023.11.03
11/1
11月になりました。
月の初めは何かと多忙で、今日は料理は中止にして近所のサイゼリアで夕食。
メニューに生ハムが復活したのが嬉しいです。
サラダのレタスがシャキッとしていて本当に美味しい。
サラダからカエ...
2023.11.01
10/30
休肝日
10/31
10月も終わりですね。
今年もあと残り2ヶ月ですか、、、
今日の料理。
キハダマグロとチダイの刺身
ブロッコリー、ミニトマト、生ハムのサラダ
シーフード...
2023.10.30
10/29
今日は近所の回転寿司で夕食です。
いつものワイン、イタリア・プーリア産の白ワインをデカンタでいただきました。
シンプルな白ワインですが、フレッシュで雑味が無く、すっきりとした口当たり。
お寿司をよく引き立てて...
2023.10.29
10/28
休肝日
10/29
今日は我が家の居酒屋メニュー。
お刺身、真鯛、マグロ、サーモンの切り落とし
アスパラガス、オクラ、ミニトマト、生ハムのサラダ
タラコスパゲッティ
...
2023.10.27
10/26
今夜はキムチ鍋です。
今シーズン初めての鍋料理。
鍋は美味しいです。
これから毎週、登場する予定です。
1本目 ベル・デュ・スッド シャルドネ 2022 1,078円
南フランス・ラング...
2023.10.26
10/24
休肝日
10/25
庭のカベルネの二番果が完熟したようです。
一番果は完全に干からびました。
ほったらかしにしていたのに、数えたら6房も実っていました。
これは、自...
2023.10.25
10/23
今夜はすき焼きです。
熊本県産の黒華牛。黒毛和牛です。
熊本の牛肉といえば赤牛が有名ですが、最近は各地に新しいブランドのお肉があるようですね。
黒華牛、赤身主体の柔らかい食感で、とても美味でした。...
2023.10.24
10/21
休肝日
10/22
夕食の支度をするのが億劫になって、今夜は近所のサイゼリヤに行きました。
メニューが新しくなっていて生ハムが復活。
以前のイタリア産からスペイン産になりましたが、これまたとても美味しいです...
2023.10.23
10/20
所用があり都心に出かけました。
帰宅途中、新宿駅南口のタバーン・オン・エスで夕食です。
ここ、最近の一番お気に入りのレストランのひとつ。
定番のメニューの他にも、旬を味わえる贅沢なお料理がリーズナブルな値段で...